Обзор A&K M60VN (GY-M60VN)

A&K; M60VN (GY-M60VN)

Единый пулемёт M60 – один из старослужащих Вооружённых Сил США. Принятый на вооружение в 1957-ом году – он до сих пор не снят с вооружения, хотя в основном и вытеснен своим последователем – пулемётом M240. Впрочем, это не мешает «Свинье» мелькать на фотографиях из горячих точек XXI века – Ирака и Афганистана. За время своего производства пулемёт модернизировался, выпускался в различных модификациях и стоял на вооружении нескольких десятков стран мира. Нам же интересна одна из его самых ранних модификаций – классический M60. Среди фирм-производителей airsoft’а данный образец вооружения, в общем, и конкретная модель, в частности, распространены мало – TOP, Inokatsu, Asahi… Всё? Нет. Теперь к ним присоединилась китайская фирма A&K.; Первоначально выпустившая свой Mk.43 Mod 0 (он же M60E4), ныне она порадовала нас и M60, назвав его M60VN, как бы акцентируя на том, что это ранняя модель. О данном ЭПО и пойдёт речь в обзоре.

За организацию образца и терпение спасибо Артёму Литвинову, за предоставленный образец – магазину El Soldado.



Упаковка и комплектация
ЭПО поставляется в картонной коробке размерами (ДхШхВ) – 1170х320х180мм. Какая либо полиграфия отсутствует – это простая коричневая коробка с двумя наклейками: «A&K;» и «Warning», внутри ложемент из пенопласта.
В комплектацию входят:
— ЭПО A&K; M60VN.
— Пулемётный короб.
— Замыкатель проводки.
— Инструкция.
Инструкция выполнена в привычной чёрно-бело-красной палитре. Как обычно предупреждает, что нельзя делать с ЭПО, а что можно и как. На задней обложке имеется реклама ЭПО, производимых A&K;, а так же новой линейки копий Systema PTW.
В общем можно сказать, что комплектация очень аскетичная, для китайского airsoft производителя – вы получаете, только то из чего стрелять и инструкцию, как это делать – всё. Впрочем, возможно, это и к лучшему.




Внешний вид

Пламегаситель изготовлен из стали. Из-под слоя краски сложно определить – это литьё под давлением, или же порошковое спекание, но заметен небольшой брак в виде облоя и насечки на одной из граней. Стойка мушки, внешний ствол, газоотводная трубка и муфта сошек изготовлены из силумина и, как и пламегаситель – окрашены в чёрный цвет. Внутри газоотводной трубки находиться блок электронной регулировки скорострельности, но о нём не сейчас.

Сами сошки полностью изготовлены из стали. Основание литое и заворонённое, остальные части – штампованные и окрашенные. Сошки чётко фиксируются в сложенном и разложенном положениях, за счёт того, что механизм подпружинен. При этом имеется сильный люфт отдельных элементов сошек, который, в прочем, не устраним из-за клепаного соединения. Хотя стоит отметить, что на работоспособность и устойчивость это никак не сказывается.

Сошки телескопические, что позволяет им увеличивать длину примерно на 2/3 от первоначальной. Механизм запирания – простой и надёжный, работает только на задвигание, т.е. что раздвинуть сошку достаточно потянуть за опору вниз. Всего имеется 5 фиксированных положений.

Верхняя часть цевья, а так же передняя и задняя упорные пластина нижней части цевья – штампованные из стали и окрашенные. Изготовлены аккуратно – без заусенцев, вмятин, места загибов трещин не имеют. Нижняя часть цевья – литая из пластика, имеет ярко выраженный литейный шов по всей нижней грани. Внутри цевья находится имитация теплозащитного экрана, выполненная из алюминия. К цевью крепиться передняя антабка, при этом она притянута винтами и гайками к пластиковому цевью и алюминиевому экрану, чего явно не достаточно, т.к., не смотря на большую толщину пластика, при прикладывании даже относительно не больших нагрузок цевьё прогибается, а если учитывать вес ЭПО, то результатом эксплуатации может быть просто вырванная антабка.

Перед крышкой лентоприёмника на ствольной коробке располагаются: рукоятка для переноски, целик и механизм запирания ствола. Рукоятка может складываться в любую сторону или же фиксироваться в поднятом положении. Фиксация жёсткая, но с люфтом. Дужка рукоятки штампованная из 3мм стали. Поворотный барабан так же изготовлен из стали, что выглядит надёжно, впрочем, прилив на ствольной коробке для крепления выполнен из силумина, так что прилагать большие динамические нагрузки на данный узел не стоит. Сама ручка резиновая. Резина мягкая и при этом ручка не полностью надета на дужку, что может привести к разрыву рукоятки в углублении для мизинца.

Целик складной. На ЭПО установлен диоптрический целик, в то время как на прототипе он открытого типа. Судя по всему, эта деталь перекочевала с A&K; M60E4. В вертикальном положении держится жёстко – не люфтит и не шатается. Возможно внесение боковых поправок и регулировка на дальность. На дальность имеется два механизма регулировки – грубый и точный. Грубая регулировка осуществляется перемещением ползунка с целиком при нажатии фиксирующей кнопки, точная – посредством вращения маховика. Узел со всеми механизма регулировки выполнен из силумина.

На ЭПО реализована возможность смены ствола, как и на прототипе. Фиксация осуществляется подпружиненным штоком с поворотной рукояткой, для снятия ствола необходимо нажать на шток и перевести рукоятку в вертикальное положение. Материал и штока и рукоятки – силумин. Порадовало то, что фиксация ствола действительно жёсткая – он вообще не болтается, хотя материал запирающего механизма огорчил. Я целенаправленно не пытался вырвать ствол из посадочного места, но за время активных перемещений пулемёта не возникло проблемы с «выпадением» ствола.

Ствольная коробка силуминовая, со стальным усилителем в прикладе, стальной планкой на правой стороне над рукояткой управления огнём и стальной опорной пластиной для станка. Так же, как и все остальные силуминовые элементы, она окрашена краской. К цевью крепиться по средствам 6 винтов (две группы по 3шт. с каждой стороны ствольной коробки) M3 под шестигранник HEX 2.0. На мой взгляд, это слабое место конструкции ЭПО, т.к. резьба в силумине (особенно такая маленькая, как M3) не выдерживает большие нагрузки и просто срывается; шестигранная головка винта так же не позволяет приложить большого усилия при затяжке, т.к. аналогично срывается; в конце концов, шайбы типа «звёздочка» не обеспечивают достаточно усилия для того, что бы винт не выкручивался. По моему мнению стоит заменить базовые винты на хорошие стальные винты под шлицевую отвёртку, установить пружинные шайбы, и, возможно, применить фиксатор резьбовых соединений.

На правой стороне находится имитация затворной рамы с рукояткой. Рама – окрашенная, рукоятка – завороненная. Рама, как и на прототипе, никак не подпружинена и люфтит в направляющей. Запирание осуществляется подпружиненными защёлками на рукоятке и выступами на ствольной коробке.
На нижней стороне расположен стальной заворонённый штифт для крепления ЭПО на станке. Всё, хорошо, но вот петли для штифта – литые силуминовые, т.е. есть вероятность их отколоть.
На левой стороне имеется привычный выход для присоединения пулемётного короба, а так же выводы для присоединения АКБ и электробункера.

Крышка лентоприёмника силуминовая с пластиковой накладкой, как на прототипе. Запирание осуществляется подпружиненной защёлкой, расположенной в задней части. Защёлка цепляется стальным зубом за стальной усилитель в ствольной коробке. Пружина защёлки тугая и, следовательно, запирание надёжное. Сама крышка также подпружинена, но пружина слишком мягкая и крышка почти не фиксируется в открытом положении. Внутренние механизмы тоже скопированы, насколько верно – не берусь судить.

Приклад пластиковый с металлическим тыльником. В общем то, всё хорошо. За исключением двух нюансов. Первое, антабка прикручена двумя винтами только к пластиковой части приклада, что не внушает доверие. Второе, плечевой упор (не только опорная пластина, но и весь узел) изготовлен из силумина, а, учитывая качество китайского литья и силумина, а так же вес пулемёта, возникают опасения за целостность данного узла при эксплуатации. Впрочем, радует то, что опорная пластина жёстко фиксируется как в сложенном, так и в разложенном положениях.

Маркировки имеются на своих местах. Впрочем, аутентичностью они не отличаются. Верно выполнены только обозначения режимов огня рядом с переводчиком – «S» и «F». Вот только есть одна загвоздка – рукоятка управления огнём и скоба спускового крючка выполнены не правильно, а точнее – они заимствованы от M60E4, который фирма A&K; выпустила ранее. С него же позаимствован и сам переводчик – он двухсторонний, хотя должен быть односторонний. Производственный маркировки выполнены лазером.

Технические данные:
Категория: Единый пулемёт
Тип: AEG
Производитель: A&K;
Тип Gearbox: A&K; M60 Type
Масса: 7кг
Общая длина: 1115мм
Длина внутреннего ствола: 590мм
Способ ведения огня: Автоматический
Начальная скорость шарика 0.2г: 85.37м/с
Вместимость магазина: 3500 шаров
Тип электромотора: Short Type.
Тип АКБ: 8.4В/9.6В Mini Type

Тестовый отстрел:
Марка шара: 6мм 0.2г Guarder
Модель хронографа: Xcortech X3200
Серия: 10 выстрелов
Средняя скорость шара: 85.37 м/с
Максимальная скорость шара: 88.17 м/с
Минимальная скорость шара: 84.18 м/с
Тип АКБ: 9.6В NiCd Sanyo
Скорострельность: 805/902 выст./мин.

Патронный короб

Изготовлен из пластика и находится в нейлоновом чехле. Чехол имеет усиление у горловины в виде дополнительной нейлоновой ленты. За счёт ещё двух лент короб в чехле закрепляется на пулемёте. Лента, закрывающая короб имеет липучку Velcro. Отверстие для выхода трубки шароподачи усиленно стальным кольцом, такое же кольцо имеется и на дне чехла. Производитель предполагает, что в чехле будет находиться и АКБ ЭПО, но места для него отведено не так уж много.

У короба имеется три режима работы:
CONTINUUM – механизм подачи шаров работает при нажатии на спусковой крючок, т.е. одновременно со стрельбой ЭПО.
OFF – механизм подачи шаров выключен.
AUTO – механизм подачи шаров работает постоянно, т.е. подаёт шары без остановки. Если же подключить в гнездо CONTROL выносную кнопку, то с помощью неё на этом режиме можно будет управлять включением и отключением подачи.

Неполная разборка
Не отличается особой сложностью, но требует внимательности.
Для извлечения внутреннего стволика и узла хоп-апа необходимо снять внешний ствол.

Для этого достаточно нажать на фиксирующий шток и перевести рукоятку в вертикальное положение. После чего внешний ствол сдвигается вперёд.

Т.к. под стволом находится регулятор скорострельности, то его необходимо отсоединить. И после этих действий ствол полностью снимается с пулемёта.

Остаётся только открутить один шестигранник и стволик с хоп-апом полностью извлечены.

Для извлечения гирбокса необходимо открыть крышку лентоприёмника и провести ряд несложный манипуляций.

Открутить винт в основании приклада и снять его. Извлечь стальную скобу.

Открутить по два винта с каждой стороны ствольной коробки (они установлены с пружинными шайбами).

Отодвинуть гирбокс к задней стенке ствольной коробки и под углом извлечь его. Данную операцию нужно проделывать именно в такой последовательности, т.к. гирбокс стыкуется с проводкой посредством штекера, который можно сломать, если попытаться извлечь гирбокс, не отодвигая его назад.

Неполная разборка закончена.

Время подвести итоги.
Начнём с простого вопроса: «Стоит ли ЭПО своих денег?» На мой взгляд – да. При цене в Гонконге в 338$. Вопрос второй: «Что же мы получим за эти деньги?» Одного из лучших представителей ЭПО китайского производства. Есть на что обратить внимание: не очень качественное литьё с недостаточно гладкой поверхностью; среднее качество материала; спорные моменты в конструкции… Но в общем, не смотря на особенности внутренней конструкции, альтернативой является TOP, с ещё большими особенностями внутренней конструкции, и Inokatsu, который довольно редкий и построен на базе gearbox v.3. Да, TOP и Inokatsu превосходят A&K; по обилию стальных деталей и аутентичности, но если выбирать ЭПО по совокупности таких факторов, как: цена, качество, доступность, тюнопригодность, то A&K; может побороться с именитыми японскими производителями. Не стоит его смахивать со счетов при выборе классического M60.



Автор: Полярник
Дата: 15.01.2012

6 комментариев

avatar
Обзор хорош, очень ждал по этой модели, ибо сам очень интересуюсь данным приводом. Но, после прочтения меня совсем не вдохновляет его покупать((. Теперь интересен этот же протип, но в изготовлении VFC стоит ли ОН своих денег. Просто покупая себе такого монстра хочется всё же иметь больше стальных частей, и максимальное сходство с оригиналом.
avatar
Просто покупая себе такого монстра хочется всё же иметь больше стальных частей, и максимальное сходство с оригиналом.
Ваш выбор Inokatsu. А VFC делает M60E4 в вариантах Mod 0 и Mod 1. Ранний M60 они не делают.
avatar
Погуглил, почитал отзывы — Да Inokatsu является именно тем самым страйкбольным воплощением любимого оружия времён Вьетнама, только смущает 3йи гирбокс.

и встречный вопрос про VFC пусть даже не полноразмерный, но всё же какого у них с исполнением ?, а то я понял что Inokatsu в Россию и с божей помощью не получится привезти.
avatar
только смущает 3йи гирбокс.
Ну, с массовым распространением алюминиевых гирбоксов это не такая проблема. Там больший гемор с регулировкой хоп-апа.

С VFC, честно, дела не имел. А он где то в Москве есть?
комментарий был удален
комментарий был удален

Оставить комментарий

Похожие записи