Обзор ICS SG-551 SWAT (ICS-51). Часть 1.

В 1984 году швейцарской фирмой SIG на базе собственной штурмовой винтовки SG 541 была спроектирована новая – SG 550, которая в этом же году была принята на вооружение Швейцарской армией под обозначением Stg.90 и стала родоначальницей целого семейства винтовок и карабинов, получивших мировую известность и распространение далеко за пределами Швейцарии. Карабин SG 551 был создан для вооружения личного состава штабных подразделений и имел более короткий ствол (14.3”), соответственно, укороченное цевьё без сошек и не имел возможности стрелять винтовочными гранатами, а так же примыкать к нему штык. Именно на базе данного карабина и была разработана модификация SG 551 SWAT, которая отличалась цевьём, прикладом и рукояткой из чёрного пластика, а так же опционально (в различных конфигурациях) имела планки Пикатинни на цевье, на ствольной коробке (для установки различных прицелов) и щеку приклада. Именно данную модель – SIG SG 551 SWAT копирует ЭПО фирмы ICS с одноимённым названием. О нём и пойдёт речь в обзоре.

За предоставленный образец для обзора хочу поблагодарить магазин El Soldado, а за организацию этого – Артёма Литвинова.



ЭПО поставляется в картонной коробке с яркой цветной полиграфией и удобной ручкой для переноски – это уже стандарт для фирмы ICS. Из интересного стоит отметить наклейку, говорящую о наличии аутентичных маркировок благодаря конторе Cybergun.

Комплектация стандартная:
— ЭПО (с оранжевым колпачком на ствол)
— Бункерный магазин – 2шт.
— Шомпол
— Баночка шаров 0.2г 1000шт.
— Инструкция
— Рекламный DVD
Всё это уложено в пластиковый ложемент. Всё привычно и является нормой для ICS.
Подробнее о содержании DVD можно почитать в обзоре ICS Galil AR от Сергея Black Wolf, а я же перейду к самому ЭПО.


Газовый блок, ствол и пламегаситель изготовлены из силумина. Первый окрашен в характерный для SG 550 серый цвет, а остальные – в чёрный. Что интересно, ствол и пламегаситель отлиты заметно лучше, чем газблок – он более «замыленный» и не столь гладкий (из-за не столь хорошей литейной формы). Антабка отлита с ним за цело, а вот крепёж для штыка съёмный, впрочем, он тоже изготовлен из силумина, и фиксируется штифтом. Газовый регулятор стальной, и полуфункциональный – нажав на штифт и провернув его, он снимается и открывает доступ к крепёжному винту.
На ЭПО, как и у оригинала имеется два комплекта прицельных приспособлений: дневные и ночные. Дневная мушка и намушник отлиты за цело из силумина и имеют поперечную регулировку, которую можно проводить как руками, так и ключом HEX 4.0. Так же имеется и люфт, который связан с тем, что намушник имеет избыточный зазор в направляющих. Ночная мушка стальная и в обоих положения (откинута и поднята) хорошо фиксируется достаточно жёсткой пружиной. Точка на ней нанесена белой краской и в темноте не светится, впрочем, в сумерках целится действительно проще.     

Цевьё изготовлено из пластика серого цвета. На левой и правой стороне имеются RIS планки на 5 гнёзд, на нижней стороне – на 12. Планки изготовлены из того же пластика, что и цевьё и крепятся винтами HEX 2.5. Цевьё изготовлено аккуратно, но всё же имеется небольшая щель между половинками в задней части. Там же, справой стороны, расположен фиксатор приклада в сложенном состоянии, который отлит за цело с нижней частью. Пластик цевья подобран не очень удачно, т.к. цевьё на прототипе имеет либо зелёно-коричневый цвет (SG 551), либо чёрный (SG 551 SWAT), но не матовый, как у ЭПО, а более блестящий (гладкий), как приклад ЭПО.
Газовая трубка сымитирована стальной пластиной, выгнутой полукругом. Это необходимо для размещения в цевье АКБ. Пластина крепиться не самым надёжным способом – плавкими пластиковыми штифтами-заклёпками.

Нижняя часть ствольной коробки изготовлена литьём из силумина, верхняя – штамповкой из 1мм стали с силуминовыми вставками с обоих концов. Соединяются довольно жёстко и без люфтов, посредством переднего штифта и кнопки в задней части ствольной коробки. Передний штифт фиксируется жёсткой пружиной, задний, удерживающий гирбокс – винтом. Оба штифта стальные. Переводчик огня двухсторонний, кнопка затворной задержки на левой стороне – функционирующая. Если отвести затвор до конца назад, то он фиксируется, что позволяет удобно проводить регулировку хоп-апа, после этого, при нажатии на кнопку, он возвращается в переднее положение. Переключение режимов огня несколько непривычное, т.к. нет чётких положений переводчика огня (как у семейства AR-15/АК), что связано с конструкцией механизма.            

Затвор имеет пластиковое основание, стальную, подпружиненную функционирующую защёлку и пластиковую рукоятку на силуминовом основании. По конструктивным причинам он на своём месте болтается. Губки выполнены из резины, и, как и положено, закреплены заклёпками. В заднем положении затвор фиксируется жёстко и, после снятия с затворной задержки, с характерным щелчком закрывается.

Скоба спускового крючка скопирована аутентично. Она стальная и поворотная. Имеет полужёсткую фиксацию в среднем положении, но и сама установлена с натягом.

Задние прицельные приспособления отлиты целиком из силумина. Основание целика крепится на ствольной коробке жёстко, а вот сам барабан имеет некоторый люфт вдоль своей продольной оси. Целик имеет как продольную регулировку с чёткими щелчками (винтом с большим шлицем), так и плавную вертикальную (винт с малым шлицем). Барабан имеет четыре положения: на 100, 200, 300 и 400 метров. Положение «на 100 метров» так же применяется для стрельбы ночью с ночной мушкой. По какой то причине на целике отсутствуют белые круглые метки для ночной стрельбы, хотя места для них есть. С левой стороны на основании имеется антабка.

Приклад изготовлен на отлично: цвет – правильный, пластик – аутентичный (с малой шероховатостью). Тыльник, как и положено, резиновый. Защёлка приклада – стальная, что не может ни радовать, но зацепляется она за силуминовую ствольную коробку и установлена в пластиковый приклад, так что прилагать к прикладу неестественные для него нагрузки не стоит. В разложенном состоянии приклад фиксируется жёстко и без люфтов, чем дополнительно способствует упругая прокладка на стороне, прилегающей к гирбоксу.

Если с самим прикладом всё нормально, то установлен он плохо. Из-за перекоса в петле приклада между ним и ствольной коробкой образовалась щель (в разложенном положении). В сложенном положении – защёлка на нём не попадает на защёлку на цевье, а получается несколько ниже. Конечно, можно потянуть приклад немного вверх и всё-таки защёлкнуть его (и это работает), но такое положение вещей не нормально. Стоит отметить, что данный случай не единичный у ICS – аналогичная ситуация была у ICS MX5-P MS-1.



Маркировки нанесены лазером на обе стороны ствольной коробки. Если об аутентичности тех, что на левой стороне можно как-то говорить, то на правой – вообще ничего не должно быть. Впрочем, и слева верхняя строчка лишняя – должна быть только нижняя.

А вот маркировки режимов огня нанесены верно – выгравированы и залиты краской нужного цвета. Но и здесь есть ложка дёгтя – отсутствует маркировка «3», отвечающая за огонь фиксированными очередями по 3 выстрела, впрочем – это и понятно, у ЭПО отсутствует данный режим стрельбы.

На верхней стороне ствольной коробки в передней части имеет клеймо (литое) Швейцарии, в задней части – на защёлке ствольной коробки – объёмные буквы ICS. Стоит заметить, что это единственная «airsoft»-метка на ЭПО.



Технические данные:
Категория: Штурмовая винтовка
Тип: AEG
Производитель: ICS
Тип Gearbox: 3 Type
Масса: 2630г
Общая длина: 840/610мм
Длина внутреннего ствола: 375мм
Способ ведения огня: одиночный/автоматический
Начальная скорость шарика 0.2г: 120.8 м/с
Вместимость магазина: 450 шаров
Тип электромотора: ICS Turbo 3000
Тип АКБ: AK тип или Nunchuk тип

Тестовый отстрел:
Марка шара: 6мм 0.2г Guarder
Модель хронографа: Xcortech X3200
Серия: 10 выстрелов
Средняя скорость шара: 120.8 м/с
Максимальная скорость шара: 122.4м/с
Минимальная скорость шара: 118.7 м/с
Тип АКБ: 7.4В LiPo Turnigy
Скорострельность: 848 выст./мин.


Магазины бункерные, копируют боевые 30-ти зарядные, отлиты, как и положено, из полу прозрачного пластика, а вот оттенок неверный – он должен быть не зелёный, а коричневый. На обеих сторонах магазина нанесены правильные маркировки. В ЭПО сидят они хорошо и подают отменно. Отмечу, что на данный момент ICS так и не выпускает механические магазины для семейства SG 55X.

Пары магазинов могут скреплять в спарки, аналогично магазинам для G36, собственно говоря, и принцип соединения у них аналогичен.

Что же можно сказать в заключении?.. Ладно сделанный ЭПО на хорошем уровне в плане качества, используемого материала и копийности. Не без «косяков» и недочётов, но и идеального ЭПО не существует. Тем более столь редкой модели, как SG 551 – ведь её выпускает только Marui, ICS и… И всё. Есть ещё копия Marui от Cybergun (некий китайский NoName), но, так же как и Marui, она сделана из пластика и при этом качество изготовления очень низкое. Так что ICS остается, чуть ли не единственным вариантом для тех, кто хочет приобрести именно 551-ый SIG. А ведь ICS производит ещё и LB Kit для него, что нельзя оставить без внимания.  

Автор: Полярник
Дата: 04.06.2012

12 комментариев

avatar
Я ждал этого! Спасибо :)
avatar
Тебе спасибо.
P.S. ICS должно понравиться. :)
avatar
а сравнение с G&G; будет?
avatar
G&G; не делает 551. Но их 552 может потягаться 551 ICS.
avatar
Я смогу найти образец для сравнения. Дело за Полярником :)

Если у Полярника не будет возможности, то можно возложить эту почетную миссию на добровольца с опытом писательства обзоров.
avatar
У нас по ICS ещё две железки, так что ничего сказать не могу. :))
avatar
Если не ошибаюсь, то ёмкость бункерного магазина не 450, а 380 шаров.

У меня только из коробки привод выдавал почти ровно 125 м/с, одиночкой.

И как это ICS не выпускает механических магазинов? о_О Выпускает же. Только я нигде найти не магу, а эль золдато меня в этом плане разочаровал, т.к. на сайте была дата отгрузки уже несколько дней назад, а оказалось, что нет в наличии на самом деле :(
avatar
Если не ошибаюсь, то ёмкость бункерного магазина не 450, а 380 шаров.
Вообще в инструкции написано 450BB, хотя на сайте указано 400BB. Я лично не проверял, т.к. не готов был отсчитывать столько шаров поштучно, но и разница думаю не столь существенная.

У меня только из коробки привод выдавал почти ровно 125 м/с, одиночкой.
Это зависит от хронографа, ну и в большей степени от конкретного ЭПО.

И как это ICS не выпускает механических магазинов? о_О Выпускает же.
Вот это то ли мой промах, то ли когда я смотрел на сайте ICS (это было достаточно давно) их там не было. Действительно сейчас есть. Спасибо за поправку.
avatar
Иногда заряжаю лоадером (из-за узкого окна для засыпки шаров) бункера, так он на 400 шаров, и после полного заполнения бункера остаётся ещё немного. Так что думаю, что те кто пишут 380 шаров — более правы)
P.S. Для меня, как пользователя механ, разница в 50 шаров — очень даже существенная)
avatar
Для меня, как пользователя механ, разница в 50 шаров — очень даже существенная
Существенно бункер на 400 или 450BB?
avatar
Конечно)
Стреляю то я всё равно, по привычке как с механами, а не как обычно стреляют пользователи бункеров.

P.S. Кстати, вот что ещё могу добавить про бункера: в отличии от многих других, их почти подкручивать не надо. Иногда даже один раз подкрутил хорошенько, и хватает, чтоб высадить все шары.
avatar
Конечно)
Стреляю то я всё равно, по привычке как с механами, а не как обычно стреляют пользователи бункеров.
Я просто вообще бункерами не пользуюсь, по этому для меня разница не заметна — я им всё равно не пользуюсь. Впрочем на будущее учту.

Оставить комментарий

Похожие записи