Обзор Classic Army 416 electric blowback version

Блог им. zDay
Всем привет!
Хочу познакомить вас с Classic Army 416 electric blowback version.
Classic Army 416 ebb version
Карабин Heckler & Koch 416, о клоне которой мы поговорим, несёт за собой достаточно богатую историю и даже судебные разбирательства с фирмой «Colt». Сначала его хотели назвать HK M4. Но в итоге из-за трений вокруг патентов, он получил название HK 416, что символизирует преемственность от M4 и M16. Карабин был закуплен некоторыми спецподразделениями разных стран.

AEG
В комплекте:
1. Привод
2. Шомпол для прочистки стволика
3. Бункер на 300 шаров
4. Инструкция (можно скачать на оффициальном сайте)
5. Каталог продукции CA
Комплектация
В приводе практически ничего не люфтит, собран качественно, металлический, цевьё и боди не магнитятся, штифты магнитятся. Вес: 3 кг без АКБ.
Classic Army 416 ebb version (Left Right)
Клейма выгравированы лазером. Справа набито «Classic Army», спереди клеймо наказывает нам читать мануал. В остальном всё антуражно, даже уникальный серийный номер присвоен.
Клейма
Стандартный для M серии переключатель огня, фиксируется со звуком, удобно расположен для переключения большим пальцем. Действующий болт кетчер, цепляется за механизм блоубэка – эффектно!
Body left
На штоке фиксатора сброса магазинов резьба, на неё накручивается кнопка, которая находится справа и удобно подогнана под нажатие указательным пальцем.
Body right
Пистолетная рукоятка фибергласовая, приятно сидит в руке, крышка для мотора без вентилирующих отверстий, что исключает загрязнение начинки, в отличии от AGM 416.
Пистолетная рукоятка
Приклад тоже фибергласовый, типа crane stock с пятью позициями, немного люфтит, ездит плавно по металлической трубе. Крышка приклада крепко закрывается на защёлки, снимается с трудом. Заглушки в закрытом состоянии сидят плотно и надёжно, думаю потерять, их будет не так просто, как зачастую происходит с крейн стоками от других производителей. Заточен под аккумуляторы типа Large с разъёмом mini, на штатку советую ставить 9,6v. При выборе аккумулятора, обязательно смотрите, как спаяны на нём провода, вернее сказать, откуда выходит разъём для подключения, т. к. при не правильном выборе, если вы сами не умеете паять, у вас не будет работать первая позиция в прикладе, в связи с нехваткой места для разъёмов внутри трубы. Мне лично пришлось перепаивать подобный АКБ. Чтобы не испытывать проблем, можно подобрать другой тип аккумуляторов для Crane stock, или скрутить приклад и прямо в магазине подобрать, чтобы всё грамотно работало, а в идеале поменять проводку и другое нутро для установки LiFePo4 акб, тогда и мороз не страшен. Ещё можно принести в жертву небольшую долю антуража — купить и поставить весло.
Приклад Приклад Аккумулятор
Ручка затвора с цепляющимся за механизм отдачи выступом, а не на пружине, как раньше.
При её взводе отъезжает блоубэк имитатор, и открывается узел хоп ап.
Люк Dust Cover открывается при стрельбе и взводе. Во взведённом состоянии люк не закрыть.
Не хватает функции сброса анти-реверса, скажем как на ICS M4A1 C15, но это уже капризы. А так поршень и шестерни встают на место при выстреле в режиме одиночного огня.
Цепляющийся выступ ручки затвора Ручка затвора Хоп ап Хоп Ап в закрытом состоянии
Спусковой крючок металлический, ходит плавно. Цевьё также металлическое с четырьмя рельсами.
Магазин в приводе немного гуляет, однако это не влияет на подачу шаров.
Целик стандартный серии MP5 и G3. Мушку можно убирать. Вообще, прицельные приспособления не показались мне шибко удобными, советую ставить коллиматор или другой прицел.Прочная антабка, сидит плотно без люфтов.
Целик Мушка разложена, встроена в антабку. Мушка убрана
Пламегаситель не скручивается, но крутится, удивило, может быть так только у меня, причём маленький винтик на нём откручивается, если его затянуть, то сам пламегаситель реально зафиксировать. Калибр внутреннего стволика 6.08 мм, длина от начала резьбы — 10см, с учётом этого можно подобрать подходящий глушитель.
Внутренний стволик
Привод замечательно показал себя на холоде в заснеженной местности.
snow play snow play snow play
Небольшая демонстрация работы блоубэка, и немного стрельбы ;)

Начинка
Гирбокс v2 на 8мм подшипниках.
Стенки порадовали своей монолитностью, служить будут долго даже на высоких тюнингах.
Стенка гирбокса
Блоубэк работает на ура, при этом отъедает от аккумулятора 5%. В принципе его можно снять, чем немного увеличить скорострельность. Механизм отдачи находится наверху, крепится за планку в гирбоксе. Взвод осуществляется за счёт зацепа за поршневую, возврат осуществляется с помощью пружины.
Система отдачи
Шток шестерён сделан из металлического не порошкового штифта – довольно крепко. Сами шестерни тоже металлические и прочные.
Шестерёнки
Хоп ап. Регулируется с пошаговой фиксацией.
Хоп Ап
Направляющая пружины с шайбой, без подшипника, стальная. Таппет немного другой, но стандартный тоже подойдёт. Голова поршня алюминиевая. Голова цилиндра – латунная, с одним кольцом. Ноззл с уплотнительным кольцом. Компрессия на высоте. Пружина долговечная, с постоянным шагом навивки.
Ноззл, поршень, цилиндр, пружина, таппет.
Мотор, стандартный классиковский, взводит пружину до 130.
Мотор

Заключение
AEG выдаёт ~120 м. с. Корпус, начинка и сборка — на высоте. Система отдачи не препятствует установке тюнинга, однако если треснут стенки гирбокса, придётся менять их на аналогичные, чтобы сохранить блоубэк.
Соотношение цена/качество полностью оправдано. Приблизительная стоимость в США от 400 $. В РФ от 17500 руб.

14 комментариев

Tellum
Спасибо, хороший обзорчик, а вот АЕГ странный, цена не маленькая, а никакой революционности я в нем не вижу. Маруевские ЕББ куда как интересней за те же деньги, ну это мое имхо=)
zDay
Ну да… С качеством внутренностей маруевских аегов не поспоришь, но корпуса у них пластиковые. Конечно ничего гипер революционного в этом приводе нету, но всё же качество, надёжность и отличная имитация отдачи радует + 120 мс в штате.
feathers
у маруя ебб корпус силуминий такой же как и тут
zDay
Не ясно что имелось в виду под «ебб корпус»? Если речь идёт о блоубек иммитаторе, то он из силумина, причём выполнен достаточно плотно в плане толщины. Думаю с его прочностью и долговечным использованием проблем не возникнет, только если по каким-то причинам не начнёт жевать поршневую, тогда может произойти срыв зацепа. Однако при тестах которым подвергся данный FTU думаю это остаётся позади… :)
zDay
АЕГ* имел в виду, а не FTU :)
Polarman
feathers тире на поставил, должно быть:
у маруя ебб — корпус силуминий такой же как и тут
feathers
для совсем тугих
ресивер у маруя что у м4, что у скара, мъеталической

ога?
Polarman
По поводу качества и надёжности — не соглашусь.
Судя по фото — начинка гирбокса такая же как и у остальных ЭПО CA, соответственно надёжность такая же, а в этом CA не идеальна.
А по качеству — вот когда CA будет нормально соблюдать размеры TM совместимости тогда и будет качество.
Tellum
Полностью солидарен, к сожалению СА очень криво иногда варганят, почему к сожалению? С их модельным рядом, одним из самых больших, могли бы стать чуть ли не монополистами, делай они качественней хотя бы внешние детали. По нутрянке… хм, я базовую нутрянку вообще не рассматриваю как что-то достойное и юзабельное, бывают конечно исключения, вон, китайские шестерни на моем АУГе 2-го хозяина сменили а на 130-й пружине как работали так и работают без следов износа. Главное преимущество ЕББ серии от маруя, имхо, это отличное качество, которому реально можно доверять и фишки типа прекращения стрельбы при пустом магазине. С учетом того, что цена одна и нет планов строить стописят — маруй в явном выигрыше.
zDay
У CA присутствуют разные линейки АЕГов… И надёжность в связи с этим разная, если я не ошибаюсь, то как раз в спортлайновской линейке она подхрамывает. А в CA416ebb по факту гирбокс свой из-за системы отдачи и действующего болт кетчера, однако кое что я бы в нём поменял… Усовершенствовал бы… =)
Относительно ТМ — они бесспорно делают отличные привода.
stalker20071
Вот не надо на CA клеветать! У меня у самого M15TC от CA, уже 3-й год.
Конечно потроха поменял сразу, а что касается внешности — конечно метал где-то пообдерался. А так — все в порядке… сколько раз падал, сколько раз стукался об углы, деревья… ни трещин, ни сколов.
Я конечно не ручаюсь утверждать как и что у других, но лично мой привод служит мне верой и правдой уже 4-й год, даже не смотря на Sportline версию…
stalker20071
Опечатался…
приводу уже 3 (три) года, а служит верой и правдой 4-й(четвертый) год )))
zDay
Так вот бодики у СА в целом хорошие. Относительно штатных внутренностей в спортлайн версиях — надо менять, ибо качеством не блещут.
Что касается штатного нутра от не бюджетных версий, то побегать с ним можно, думаю даже не мало.
stalker20071
Да не сказал бы… Даже в Спортлайне, считаю что не особо насилуя привод и штатка нормально будет работать… Вопрос в том, что и выдавать будет «базу»(ок.90 м/с)…
И с «китаем» люди бегают годами)))
ИМХО

Оставить комментарий