Обзор GHK KAC PDW GBB

Блог им. rusTORK
АВТОРСКОЕ ПРАВО

Авторское право (исключительные права и неимущественные права) на статью возникает у меня в силу её создания (ч. 1 и 3 ст. 1228 и ст. 1257 Гражданского кодекса РФ).
Я по своему усмотрению вправе разрешать или запрещать третьим лицам использования статьи.
Третьи лица не вправе использовать статью без моего согласия (ч. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса).
Третьи лица несут ответственность за нарушение исключительных прав в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей за каждую статью/изображение (ст. 1301 Гражданского кодекса РФ).


(Knight's Armament Company Personal Defense Weapon)

Персональное оружие самообороны (англ. Personal Defense Weapon, PDW) первоначально разрабатывалось в начале 1980 годов СШ Армией. Ещё в начале 1990 годов Knight's Armament Company (KAC) работал над аналогичным проектом, но результат был неудовлетворительным для инженеров KAC. По их мнению проблемы исходили из двух причин, в первую очередь из-за того, что 9мм PDW неэффективны против бронированных противников и во-вторых — нехватка управляемости PDW калибра 5.56мм из-за его калибра и длинны ствола. Когда занят с противниками, стандартная боевая винтовка будет больше проблемой, чем решением. Ответом на это будет мощный, с высокой пробивной силой и в добавок к этому компактный и лёгкий PDW. Последнее представление KAC — PDW подходит к сцене.


(сравнение WA Custom M4A1 Carbine и GHK KAC PDW)

KAC PDW попал в новые планы разработок в 2005 году. После прекращения программы SCAR Даг Олсан (Doug Olson) возглавил проектную команду и обеспечил концептуальную реконструкцию окончательного KAC PDW начала 1990 года. Последний выпуск KAC PDW оказался хорошо сбалансированным продуктом без обычных «ошибок» в инновационном подходе. Он компактный и в то же время очень надёжный со столь необходимой сокращённой отдачей и улучшенной убойной силой. Такое уникальное сочетание делает KAC PDW оружием собственного класса. Благодаря размеру KAC PDW соответствует категории пистолетов-пулемётов, но убойная сила типична для короткоствольных штурмовых винтовок.


(Каробка GHK KAC PDW GBB. Серийный номер указан на коробке. У этого — 1866).

Сегодня речь пойдёт о реплике KAC PDW от тайваньской компании GHK. И здесь нужно заметить, что реплики KAC PDW выпускают две тайваньские компании, уже упомянутая GHK и WE. Причём, вариантов этого PDW заметно больше у WE. Здесь и отдельные PDW с длинной ствола 8" и 10" (тогда как у GHK для этого нужно отдельно приобретать внешний ствол, при этом не совсем ясно, что делать с длинным внутренним стволиком) и варианты с маркировками и без и даже две расцветки — чёрынй и песочный (который смотрится очень даже симпатично). Весомым аргументом является тот факт, что у WE есть стилизованый магазин PDW, тогда как GHK использует магазины от WA M4A1. Но обо всём по порядку.

Поставка


Поставка выглядит скромно:
1. GHK KAC PDW GBB
2. 1 x магазин для KAC PDW (или для вашей WA-Magna GBB винтовки!) на Green Gas
3. Инструкция
4. Лоадер
5. 1 x QD антабка (которая уже на PDW)

GHK KAC PDW. Внешнее сходство.


(фотографии большие, кликабельные. Лучше открывать в отдельной вкладке.)


(сравнение ТТХ KAC PDW и GHK KAC PDW)
Внешне реплика GHK похожа на KAC PDW с разницей только в деталях. Как то — маркировки, причём не содержанием (с этим всё в порядке), а исполнением. У KAC PDW маркировки белого цвета, тогда как у GHK они просто вырезаны (вероятно лазером).



Дальше следует злосчастный магазин от M4A1. Скорее всего выбор пал на эти магазины, т.к. они были более распространены на рынке на тот момент. И это было выгодное бизнес-решение. Как оказалось на деле? На деле к примеру магазин ProWin не подходит к PDW. Т.е. вставить его можно (с большим усилием), а вот работать он не хочет. Это проявляется в том, что затвор не доходит в плотную к патроннику. Стандартный магазин (от GHK) вставляется достаточно плотно в магазиноприёмник и требует небольшой «калибровки». Придётся поработать над специальным отверстием в магазине (за которое цепляется кнопка извлечения магазина), чтобы обе кнопки извлечения магазина работали корректно. Слева например не функционировала (магазин не выпадал). CO2 магазин вставляется аналогично тяжело как и магазин для Green Gas'а, с той лишь разницей, что не работает функция затворной задержки. Но решение этой проблемы есть от SAMOON. Отдельно нужно отметить плохую обработку магазина. На ощупь крайне неприятная (ранее магазин от GHK под CO2 был обработан шкуркой 1200 пользователем razved из конференции Airsoftgun.ru для обзора с использованием в M4A1 — конечный результат был крайне положительным. Покрытие стало гладким и приятным на ощупь.).

Переключатель ведения режимов ведения огня работает по своему — можно ставить на предохранитель, не взводя оружие. На M4A1 такой фокус не выйдет. Может быть инженеры KAC решили эту задачу в PDW, а GHK просто скопировали — мне не известно.

Если говорить о люфтах в конструкции, то они практически отсутствуют. Крайне ничтожный в горизонтальной плоскости приклада, будучи откинутым (что невероятный мизер по сравнению с общей тенденцией рамочных прикладов в целом), немного болтался внешний ствол (но это лечится шестигранным ключём, которым просто затягиваются винты под стволом), а так же горизонтальный люфт мушки, но только будучи сложенной. Оба ресивера держатся пинами так плотно, что их приходится только выбивать. Люфта там не может быть в принципе.

Идущая в комплекте QD антабка легко может быть установлена на левую часть нижнего ресивера, сзади или же вовсе на приклад. Лично я определил, что место ей только на последних двух, т.к. рядом с переключателем — она мешает большому пальцу правой руки переключать режим ведения огня. Левшам возможно будет удобно…

Общие впечатления от GHK KAC PDW, когда держишь его в руках — он лёгкий, тонкий, компактный. Если M4A1 была бы АК-74, то KAC PDW — это АКС-74У. Ощущения те же самые. Это та же M4A1, только меньше почти в 2 раза. Здесь нет приклада, который мешается, нет ручки для переноски, нет цевья. Всё компактно и удобно. Для CQB\CQC это идельный вариант. А если у Вас уже была (или есть) M4A1, то привыкнуть к PDW не займёт много времени, т.к. органы управления те же самые. Пожалуй единственным конкурентом PDW можно считать LR300, которых пока нет в GBB исполнении.

GHK KAC PDW. Стрельба.

Стрельба из PDW хорошо ощущается, благодаря малому весу. И благодаря ему же хорошо чувствуется отдача (даже на Green Gas). Отдельно радует звук закрытия затвора. Скорости вылета и кол-ва выстрелов с одной заправки, а так же стабильность вылета может хорошо показать след. график.

(график прерывается в местах, где шар прошёл мимо одного из лазеров хронографа).

Хронограф: Хронограф-01
Шары: Guarder 0.2 г
Газ: Green Gas (Digital камуфляж)

Минимальным значением из одного магазина было 298 FPS, а максимальным — 356 FPS. Всего удалось сделать 70 выстрелов. Ближе к концу автоматика не могла досылать шар в ствол (~ 5 последних выстрелов).

GHK KAC PDW. Заключение.

Плюсы:
— Лёгкость
— Складывающийся приклад
— Магазины от WA-Magna (на тот случай, если вдруг GHK перестанет выпускать свои — можно будет модифицировать какие-нибудь другие)
— Монолитность конструкции, отсутствие люфтов
— Хорошая отдача

Минусы:
— Нет готовых 8" моделей, нужно самостоятельно устанавливать внешний ствол.
— Нет «стилизованного» магазина PDW
— Исполнение маркировок
— Фиксированный Hop-Up (!)
— Бедность поставки (например не помешала бы передняя ручка, каверы на рельсы и антабка спереди — это ведь не много)
— На $10 дороже WE KAC PDW у которого правильные маркировки, доп. магазин в комплекте (M4 Style) и регулируемый Hop-Up.

Какие же можно сделать выводы из этого? PDW — отличное оружие для CQB\CQC (возможно даже идеальное) из-за лёгкости и компактности. Может стать хорошим компаньоном к уже имеющейся M4A1\M16 на базе WA-MAGNA, но вот целесообразность приобретения конкретно от GHK — можно поставить под сомнение. WE выглядит привлекательнее по ряду параметров. Лично я бы взял от WE, песочного цвета с маркировками от AFC и со сволом 8" (чтобы был «компактнее некуда») в комплект к своему Desert Warrior (а пистолетную рукоятку заказал бы от GHK. ;) Она современее!). А кто-то вполне вероятно возьмёт в комплект к своей MAGNA M16\M4 и сэкономит на магазинах — это действительно хороший вариант!

На последок хочу выразить благодарность интернет-магазину El Soldado за предоставление GHK KAC PDW для обзора (там же его, кстати, можно и приобрести) и лично Литвинова Артёма за такую замечательную возможность. Без всего этого написание обзора было бы невозможно.

4 комментария

artem-litvinov
Отличный обзор!

Фиксированный хоп-ап на такой модели не так страшен как на АЕГ'ах. Они имеет ограничения по скорости, длине ствола и эффективной дальности стрельбы в силу предназначения для CQB/CQC. Это только в том случае, если хоп-ап хорошо настроен :) Не было возможности проверить?

PS: Черный более практичен в наших условиях. Желтый для пустынных местностей.
PS2: На картинке сравнений реального и страйкбольного KAC PDW ошибка. Масса первого без магазина 1.8 кг, с магазином 2.3 кг (информация с официального сайта KAC).
rusTORK
Нет, проверить Hop-Up возможности не было. :) Не бываю на открытых пространствах. А из окна стрелять ен могу — по одну сторону шоссе, а по другую — управа. :)

Моя информация верна. Вот Direct Copy с сайта производителя:

WEIGHT (w/o MAGAZINE) 4 lbs 5 oz (8") / 5lbs 2oz (10") 1.8 Kgs (20cm) / 2.3 Kgs (25cm)

1.8 Кг — версия с 20см (8") стволом, 2.3 Кг — версия с 25см (10") стволом.
artem-litvinov
Хоп-ап я попробую проверить. А с массой я ошибся, бывает :)
rulonoboeff
Не подскажете, как крепится пистолетная рукоятка? Хотел заменить ее, но такое впечатление, что она на заклепке сидит

Оставить комментарий