Небольшой обзор газовой винтовки G96 от G&G

Accuracy International L96A1 / Arctic Warfare — снайперская винтовка английского производства, разработанная в компании Accuracy International.
В середине 1980-х годов винтовка была принята на вооружение Британской армии под обозначением L96. Также существуют модификации винтовки, такие как AWS (Arctic Warfare Supressed — с интегрированным глушителем), AWP (Arctic Warfare Police — полицейская версия), AWM (Arctic Warfare Magnum — бОльшего калибра), AWF (Arctic Warfare Folding — версия со складным прикладом) и AW Aics Series (1 и 2), используемые полицией и силами специального назначения. Винтовка комплектуется оптическим прицелом Leupold Mark 4 с фиксированной кратностью х10. Также на L96A1 устанавливаются прицел L1A1 «Шмидт и Бендер» класса 6х42 или прицел LORIS «Геодезис Дефенс».
© wiki

Но перейдём непосредственно к копии от G&G;, которая кстати, пока единственная газовая винтовка у них.
Каробка

Коробка обыкновенная, картонная, зелёного цвета. С голографической наклейкой на лицевой стороне и ручкой для переноски. На оборотной стороне показаны возможные варианты (Black, Woodland, Desert) и немного об органах управления и частях винтовки. Как обычно это бывает, в самом незаметном месте указано, что прицел и сошки в комплект не входят. Если уж прицел понятно почему, то вот на счёт сошек можно было бы и под суетиться. Орфографические ошибки не в счёт (Bipod'ы вдруг Tripod'ами становятся). И если обратить внимание на внешний ствол на картинке, то на его конце явно крышка, открутив которую можно будет увидеть резьбу. Очевидно со временем версия изменилась и теперь внешний ствол цельный. Ничего открутить не получится.


Комплектация

1. Ложе в сборе (обе половинки);
2. УСМ, затвор, ствол в сборе;
3. Магазин (1 штука);
4. Два Г-образных шестигранных ключа для сборки винтовки;
5. Инструкция (без взрыв-схемы смею заметить!);
6. Шомпол.

Ложе

На обзор была предоставлена чёрная версия (что лично меня немного удивило, т.к. коробка была зелёная). Логично было бы выкрасить коробку в цвет винтовки её содержащую. Но это не столь важно, т.к. для варианта AWP больше подходит чёрный цвет. Весит ложе, кстати, 2254 грамма.
Общая текстура покрытия ложа выглядит след. образом:

Заметны швы от литья в некоторых местах.

Есть откровенные щели!

Обе антабки (спереди и сзади) раздражают своим болтанием и звоном. Наклейка же сообщает, что вопросов лишних к нам быть не должно.

Т.к. сошек нет в комплекте, то и пин можно убрать вовсе. Для этого всего лишь нужно нажать кнопку снизу и вытащить его вперёд. Зачем таскать лишние 58 грамм? Нафиг надо…

Тыльник резиновый, с оттиском G&G.; Можно отрегулировать выкрутив винты.


Ствол\УСМ

Спуск очень мягкий и нет возможности определить, когда произойдёт выстрел.

Для оптики предусмотрена небольшая планка, впереди которой колёсико регулирующее Hop-Up.

Два положения: взведено и не взведено. На предохранитель можно поставить только во взведённом положении.
Срез внешнего ствола закруглённый, как и весь внешний ствол — конусовидной формы (сужается к срезу ствола).


Магазин

Магазин газовый, заправляется сверху. Весит 435 г. Есть проблема с шариками. Конкретно проблема заключается в том, что стенки похоже внутри отделения шариков грубые и шарики могут просто застрять. Можно отвести пружины вниз, а они будут висеть и держаться за стенки.

В сборе
Сборка не занимает много времени. Нужно просто вставить ствол\усм в ложе и затянуть два винта прилагающимися шестигранниками. Однако, жёсткой фиксации ствола в ложе нет. В области передней антабки можно без особого труда надавливая на ствол — сдвигать его вниз — ближе к ложу. В сборе и с магазином винтовка весит 4084 грамма.
Т.к. в комплекте не было оптики, а стрелять хоть как-то нужно. То по счастливой случайности подошёл RedDot Aimpoint CompM2, приобретённый для других целей.



Смотрится винтовка неплохо, но эффективность конечно же не может быть на высоте с коллиматором.

Расстояние: 5 метров
Шары: Guarder, 0.2 г
Газ: Green Gas (1л, зелёный Digital Camo)
FPS от 493 до 553. При этом 2 раза шары клинили в магазине (подаватель не подавал их вверх).

Немного об особенностях

Заметил особенность, связанную с магазином. Если затвор закрыт, то магазин нельзя вставить. Нужно поднять ручку (но не отводить затвор назад, хотя если поднять чуть выше ствол, то он сам отъедет назад) и только потом вставить магазин. Аналогичная, но совсем обратная история происходит, если магазин вставлен и ручка затвора опущена — магазин нельзя вытащить.

Заключение

Здесь я пожалуй поставлю вопрос немного по-другому. Есть ли смысл в газовых винтовках? Для чего нужен газ в нашем оружии? Для правильной имитации работы и отдачи. У винтовок (как и у дробовиков) нет отдачи вообще. Поэтому лично я не вижу смысла тратиться ещё и на расходники для винтовки в виде газа. Spring работает одинаково зимой и летом, может быть лучше болтовки использовать spring'и? Выбор остаётся за потребителем…

О винтовке могу сказать то, что лично мне:

Не понравилось:
1. Отсутствие сошек;
2. Проблемы с подачей шаров в магазине;
3. Неудобная рукоятка (на спусковой крючёк нажимаю фактически второй фалангой указательного пальца при обхвате рукоятки).
4. Особенность с извлечением магазина

Понравилось:
1. Мягкий спуск

Отдельно хочу выразить благодарность лично Артёму Литвинову за возможность написать обзор и компании "Сайберган рус" за предоставление винтовки на обзор.

Ссылки по теме:
Страничка G96 на сайте G&G;
Страничка в Википедии об L96
Официальный сайт компании Accuracy International

5 комментариев

avatar
Магазин можно попробовать смазать силиконом. Возможно, это решит проблему.

Относительно зачем нужны газовые винтовки, на примере своего небольшого опыта. Спринг имеет свои плюсы, но они есть и у газовой винтовки. Главная, это возможность быстро вести стрельбу, так как не надо прицеливаться с 0 после каждой перезарядки и нет необходимости перезаряжать винтовку руками. Когда внутри 170 пружина, то с перезарядкой спринга начинаются проблемы.

PS: Картинки можно записывать прямо на сайт. Оказалось, что сам сайт занимает лишь 10% от общего места. Основной объем занимали логи. Такие дела :)
avatar
Нет, магазин упирается в ноззл. Фактически когда ручка опущена, ноззл и затвор жёстко зажимают магазин.
avatar
С магазином я имел ввиду застревание шаров внутри.
avatar
нормальный обзор. по существу. G&G; славилась своей дотошностью к деталям… видимо у них кончился запал :)
не ожидал такого топорного исполнения. но видимо разница в двара раза в цене относительно Ares дает о себе знать.

что же касается газового оружия… (это автор хорошую тему подкинул)
то в разрезе снайперок все очень просто — если у тебя спринг, то приложи кучу рук, времени и денег, чтобы она начала стрелять как полагается нормальной винтовке, а не как огромной пистолет, а газовые винтовки — вынул из коробки, и только знай, газик позлее заряжать — одно удовольствие.
сам владею CA M24 200м/с и Tanaka 98k газовая — так вот Tanaka бьет совершенно не хуже моей М24, а ведь это «база»!!!
avatar
head, а Tanaka сколько выдает в «базе»?

Оставить комментарий

Похожие записи