НашСамогон - самогонные аппараты, дубовые бочки, винные и турбо дрожжи, электроника и оборудование для производства алкоголя в домашних условиях.

Блог им. head Tanaka 98k отзыв пользователя...

Доброе время суток…
Я решил написать краткий обзорчик всем известной винтовки Kar98 от Tanaka Works. Tanaka известна многим своими газовыми репликами винтовок и пистолетов. Это традиционно высокое японское качество + редкое для Японии исполнение привода из металла, а не пластика. На российском рынке можно встретить винтовки M24, L96 и Kar98 (изредка встречается Arisaka) от данного производителя.
Все эти модели отличаются высокой ценой и поэтому не распространены широко. У многих возникает вопрос: что я получу за цену в 2-3 раза большую, чем у аналогов?
Попытаюсь просто и доходчиво пояснить…
Kar89 на й взгляд лучшее произведение Tanaka. Не буд касаться ее внешнего вида — в сети полно обзоров с крупными фотографиями. Отмечу только 2 косячка:
декоративный шомпол, который даже не извлекается, являясь нараздельной частью с фронсетом.
неприятный люфт конца ствола с мушкой (конец ствола вращается вокруг своей оси и приходится применить смекалку, чтобы минимизировать его люфт)
В остальном исполнение модели выше всех похвал. Металл не вороненый, но очень качественно покрашен, так что создается полная иллюзия воронения. Ложе из качественного светлого дерева, сборка (за исключением мушки) очень плотная, без люфтов, ну и конечно все чекухи как надо с курицами и крестами.
Красота — это конечно хорошо, но что же внутри? А внутри все подстать внешеней красоте… Просто, надежно, эффективно.
Магазин на 10 шаров вставляется снизу, газ заряжается в магазин. При этом конструкция магазина настолько прочная, что выдерживает любой газ, даже CO2 — для этого нужен переходник.
Отсутствие блоубека, прямоточная подача газа и прекрасная компрессия обеспечивают огромную мощность.
На красном газе скорость выстрела стабильно выше 170 м/с
На CO2 зашкаливает за 200 м/с!!!
Винтовка отличается высокой надежностью — она выполнена из прочного металла и дерева с минимумом движущихся частей. А газовый резервуар в магазине позволяют сохранять газ теплым даже зимой если носить магазин в кармане. Есть опыт стрельбы из этой винтовки при -15. Скорость конечно существенно падает, но все вполне штатно функционирует.
При такой скорости выстрела напрашивается использование винтовки в снайперском варианте. Вот тут производитель подкачал. Есть штатный прицел (реплика Zf-41) но он полуторакратный и скорее является колиматором. Но высокая копийность винтовки позволяет установить на нее любой реалстиловый кронштейн.

Подведем итог.
За сумму около 30000р. вы получите прекрасную реплику винтовки 2 мировой, обладающую очень высокой мощностью “из коробки” и не требующую никаких доделок или тюна.

если у кого-то есть вопросы по данной винтовке — с удовольствием отвечу