Перевод учебника ВС США по CQB - часть 2

База знаний
Продолжение.

Первая часть

K-7. Точка прорыва

Члены группы зачистки должны достигать точки прорыв быстро, тихо, и используя стандартный порядок построения. Такой подход сохраняет элемент неожиданности, и позволяет производить быстрое проникновение в помещение с его последующим занятием.

А). Порядок движения до точки прорыва определяется методом прорыва, и предполагаемыми действиями в данной точке. Членам огневой группы присваиваются номера от 1 до 4. Командир группы всегда обозначается номером 3. Если один из членов команды вооружен ручным пулеметом, а не винтовкой М16, или карабином, то ему присвается номер 4.

1). Порядок движения при прорыве с использованием гладкоствольного ружья (Shotgun Breach) подразумевает под собой, что оператор с ружьем движется первым, за ним следуют номера 1, 2, и 3 (командир группы). После того, как дверь в помещение открыта, стрелок с ружьем отходит в хвост построения, и действует как номер 4.

2). Порядок построения при прорыве с использованием взрывчатки предполагает, что номер 3 (командир группы) идет первым, за ним номер 2, номер 1, и номер 4. Командир группы обеспечивает охранение у дверного проема. Номер 2 несет подрывной заряд, и устанавливает его. Номер 1 несет щит. Номер 4 обеспечивает тыловое охранение. После установки заряда, номер 2 отступает за спину номера 1 (щитник), командир группы (номер 3) отходит за номера 2. Таким образом, снова восстанавливается стандартный порядок движения группы (1,2,3,4).

3). Если при прорыве не требуется ни использование гладкоствольного ружья, ни взрывчатки, группа движется согласно стандартному порядку (1,2,3,4).

B). Группа зачистки должна всегда быть наготове. Члены команды обеспечивают охранение с фронта и тыла, с боков, и в верхней полусфере (при продвижении по лестницам). Две основных техники при продвижении по коридорам показаны на рисунке K-2. Пересечения коридоров являются опасными зонами, к которым следует подходить с осторожностью, что и продемонстрировано на рисунках К-3 и К-4.

1). Метод «Серпантин» используется в узких проходах. Номер 1 контролирует фронт. Его сектор обстрела включает в себя дальний конец коридора и дверные проемы ближе к концу коридора. Номера 2 и 3 прикрывают левую и правую сторону от номера 1. Их сектора обстрела должны накрывать любого вражеского солдата, который может неожиданно появиться из ближайших дверных проемов с обеих сторон коридора. Фактически, они прикрывают фланги номера 1. Номер 4, обычно, стрелок с ручным пулеметом, обеспечивает тыловое охранение, на случай возможного появления противника за спиной группы.

2). Метод «Катящаяся Т» используется в широких коридорах. Номера 1 и 2 движутся впереди, контролируя противоположные от себя стороны коридора. Номер 3 (командир) контролирует дальний конец коридора, и движется позади номеров 1 и 2, стреляя между ними. Номер 4 охраняет тыл.

Рисунок К-2. Методы зачистки коридоров

Рисунок К-3. Позиции для зачистки Т-образных проходов коридора.

Рисунок К-4. Позиции для зачистки ответвлений коридоров и сектора обстрела.

К-8. Индивидуальные движения и контроль оружия.

В любой боевой ситуации, группа зачистки должна двигаться тактически и безопасно. Члены группы зачистки обязаны передвигаться стандартным образом, используя всем известные практические методики.

А). Во время движения, члены группы держат свое оружие наведенным в направлении движения. Приклад винтовки находится у плеча, ствол немного опущен вниз для того, чтобы не мешать обзору. Оба глаза должны быть открытыми, вместе с движением ствола поворачивается голова – таким образом винтовка всегда наведена туда, куда смотрит солдат.

B). Члены группы должны избегать размахивания оружием, при работе вдоль окон, дверей, углов, или мест с какими-либо препятствиями, которые должны быть преодолены. Ненужное движение оружием позволяет противнику заранее заметить бойцов, а также облегчает возможность захвата оружия. Солдаты должны постоянно не терять контроля над оружием.

C). Члены группы должны держать оружие на предохранителе (предохранитель включен, палец на спусковой скобе) до тех пор, пока противник не опознан, и атакован. После того, как член группы закончил зачистку своего сектора, он ставит оружие на предохранитель.

D). Если в ходе боестолкновения оружие солдата отказало, он должен немедленно сесть на колено и устранить неполадку. После починки оружия нет нужды вставать и продолжать бой, пока от бойца не потребуется перейти на следующий огневой рубеж. Ценное время экономится продолжением стрельбы с колена. Суть заключается в том, что когда бойцы видят товарища, севшего на колено, они понимают, что его оружие неисправно, и поражают цели в его секторе.

К-9. Действия у точки проникновения.

Действия вне точки проникновения должны быть быстрыми и слаженными. Дверной проем, или точка прорыва являются опасной позицией. Группа зачистки сконцентрирована на проникновении, и для нее может быть неожиданностью появление противника в коридоре/проходе.

А). Очень важно положение оружия членов группы зачистки, которые наиболее близки к двери/точке прорыв. Члены группы стоят как можно ближе к точке проникновения, пригнувшись. Оружие удерживается в высоком или низком положении. Необходимо убедиться, что ствол не наведен на другого члена группы.

B). Все члены команды должны доложить о готовности перед входом в комнату. Замыкающий боец пожимает, или хлопает по руке впереди стоящего солдата, сигнал передается по цепочке. Необходимо избегать подачи голосовых сигналов, которые могут встревожить противника, и разрушить элемент внезапности.

C). Все носимое личное снаряжение должно быть тщательно отобрано и подготовлено, для того, чтобы убедиться, что оно не будет издавать шума и мешать движениям. В ходе боевых действий в замкнутых пространствах должно использоваться лишь жизненно важное снаряжение. Обязательны к ношению средства индивидуальной бронезащиты и защитные шлемы. Дополнительная защитная экипировка, например, перчатки, наколенники, или очки, могут носиться в зависимости от ситуации и уровня подготовки подразделения.

К-10. Действия после проникновения

Вся группа должна войти в комнату так быстро и гладко, как только возможно, и зачистить дверной проем немедленно.

А). Дверь является координационной точкой для любого человека, находящегося в помещении. В отношении двери часто используется термин «смертельная воронка», так как дверь привлекает внимание, и является точкой, где наиболее уязвимы члены группы. Быстрое прохождение в само помещение снижает возможность поражения товарищей вражеским огнем. Последовательность движений описывается на рисунках К-5 – К-14.

B). По сигналу, команда зачистки продвигается через вход, и быстро занимает позиции, позволяющие полностью контролировать помещение и устранить угрозу. Члены группы прекращают движение только после того, как они зачистили дверной проем, и достигли своей позиции.

1). Первый боец проходит в помещение, и двигается по прямой до угла, за который он ответственен. Боец может повернуть и продвигаться вглубь помещения. Глубина продвижения определяется размером помещения, наличием каких-либо препятствий, (например, элементы мебели), количеством и расположением вражеских солдат и некомбатантов (Рисунок К-5).

Рисунок К-5. Путь бойца 1 через центральную и угловую двери.

2). Второй боец входит и движется к углу в противоположном направлении, вдоль стены, но не на нее (Рисунок К-6).

Рисунок К-6. Путь бойца 2 через центральную и угловую двери.

Третий солдат (командир группы) проникает в комнату, и останавливается, по крайней мере, в одном метр от двери, но между первым бойцом и дверью. (Рисунок К-7).

Рисунок К-7. Путь бойца 3 через  центральные и угловые двери.

4). Командир группы может использовать бойца 4 (обычно пулеметчика) для тылового охранения у точки прорыва, либо же, не отрывать от группы. Если боец 4 входит в комнату, то он движется в направлении бойца 2, и отходит в сторону, находясь между бойцом 2 и дверью (Рисунок К-8).

Рисунок К-8. Путь бойца 4 через центральные и угловые двери.

C). Для того, чтобы методы ведения боя в замкнутых пространствах работали, каждый член группы должен знать свой сектор обстрела, и понимать, как его сектор обстрела налагается на сектора обстрела других членов команды. Бойцы не должны сначала добираться до позиции, и затем вести огонь по противнику. Члены группы ведут огонь на всем своем пути до позиции. В то же время, огневые контакты не должны замедлять продвижение до позиции. Бойцы могут стрелять начиная с дистанции в 1 или 2 дюйма. Вначале уничтожаются наиболее важные цели. Примеры важных целей:

  • Вооруженные и готовые к ответному огню солдаты противника;
  • Бойцы противника, блокирующие продвижение к позиции;
  • Противники, находящиеся на расстоянии вытянутой руки от члена группы зачистки;
  • Враги, находящиеся на расстоянии от 3 до 5 футов от точки прорыва.

D). Каждый член группы зачистки имеет указанный сектор обстрела, который уникален, однако накладывается на сектора обстрела других членов группы.

1). Номер 1 и Номер 2 изначально сосредоточены на зоне, проходящей вдоль противоположной стены от точки входа. Эта зона находится на их пути, и является основным сектором обстрела. Запасным сектором обстрела является стена, вдоль которой бойцы двигаются.

2). Сектора обстрела бойцов 3 и 4 начинаются от центра противоположной входу стены, и смещают сектор обстрела вправо и влево (соответственно направлению движения). Сектора обстрела номеров 3 и 4 заканчиваются перед бойцами 1 и 2 соответственно.

E). Во время продвижения членов группы к своим позициям, бойцы ведут огонь по всем целям в своем секторе. Члены группы должны контролировать ведение огня, и различать враждебные цели от некомбатантов в помещении. Огонь ведется без остановки, используя технику рефлексивной стрельбы. Так как бойцы сочетают ведение огня с движением, они должны руководствоваться принципом «поспешай медленно». Нельзя ломиться вперед, игнорируя любые препятствия. На рисунке К-9 продемонстрированы все позиции членов огневой группы, и их сектора обстрела.

Рисунок К-9. Точки контроля помещения и сектора обстрела для команды из 4 человек.

F). В случае, если использование полной огневой группы из четырех человек не представляется возможным, используются группы из двух и трех человек. Рисунки К-10 и К-11 показывают пути продвижения, точки контроля комнаты, и сектора обстрела для групп, состоящих из трех человек. Рисунки К-12 и К-13 аналогичны для группы, состоящей из двух человек.

Рисунок К-10. Точки контроля и сектора обстрела для группы из трех человек (угловая дверь).

Рисунок К-11. Точки контроля и сектора обстрела для группы из трех человек (центральная дверь).

Рисунок К-12. Точки контроля и сектора обстрела для группы из двух человек (угловая дверь).

Рисунок К-13. Точки контроля и сектора обстрела для группы из двух человек (центральная дверь).

0 комментариев

Оставить комментарий