Что такое страйкбол?

База знаний
Страйкбол (англ. Airsoft) — это военно-спортивная игра, её участники используют пневматические копии боевого стрелкового оружия. Стрельба осуществляется пластиковыми шарами диаметром 6 и 8 мм. Дальность стрельбы от 20 до 80 метров.

Основные отличия страйкбола от пейнтбола в следующем:
  • страйкбольное оружие выглядит как настоящее;
  • вместо шаров с краской используются небольшие пластиковые шары;
  • дальность стрельбы значительно больше (40 — 80 метров);
  • использование оригинальной военной экипировки и снаряжения;
  • огромные игровые полигоны.

Страйкболист и пейнтболист

Видео с ночной игры.

Реализм является одним из краеугольных камней игры, а потому производители стараются добиться максимального внешнего сходства страйкбольного оружия с боевыми прототипами: размер, используемые материалы, маркировки, имитация отдачи и многое другое.

Страйкбольный АКМ vs Настоящий АКМ Страйкбольная M4A1 vs Настоящая M4A1 Страйкбольный пистолет ТТ-33 vs Настоящий ТТ-33

Многие базовые модели со стороны выглядят как игрушки, да и в руках создается подобное ощущение. Дорогие и тюнингованные выглядят как настоящее оружие и вызывают куда большее уважение. А при желании можно купить оружие с имитацией патронов и отдачи. Да-да, в каждую гильзу нужно будет заряжать шар, а при стрельбе гильзы будут вылетать из окна экстрактора, как в настоящем оружии. Но это достаточно дорого и неудобно в игре.

Страйкбольный карабин с имитацией гильз и отдачи TOP M4A1

Самые популярные модели страйкбольного оружия — это серии АК и M4/M16. Существует огромное количество их вариаций (особенно M4) практически от каждого производителя.

Варианты страйкбольных автоматов серии АК Варианты страйкбольных автоматов серии M4/M16

В качестве боеприпасов в страйкболе используют пластиковые шары диаметром 6 мм, реже 8 мм. Попадание такого шарика менее болезненно по сравнению с пейнтболом. Синяки от шаров достаточно редкое явление. Кроме того, существуют правила, которые направлены на обеспечение безопасности игроков.

Страйкбольные шары

Шары не оставляют следов на одежде, а потому доказать попадание невозможно. Страйкбол — это игра на честность — и в нем существует два неписаных правила:
1. Сомневаешься, что в тебя попали, – значит «ты убит», выходи из игры;
2. Сомневаешься, попал ли тыв противника, — стреляй ещё :)

Людей, которые патологически не признаются, называют «маклаудами», а в США -«зомби». Их выявляют и изгоняют из сообщества. Страйкбол — игра для честных.

Максимально допустимая скорость 6 мм шарика — 172.5 м/с (по закону). Это достаточно много, а потому необходимо использовать специальные средства защиты и соблюдать технику безопасности. Первое правило — обязательное ношение очков или маски. Для защиты зубов можно использовать капу или специальные маски, которые не мешают дыханию.

Защитные очки ESS ICE Защитные очки ESS NVG Защитные маска для страйкбола Защитные для рта

Вторая зона риска — это травмы на игровом полигоне. Рекомендуется смотреть под ноги, быть аккуратным, носить наколенники, налокотники, специальные перчатки и каску.

Защитные перчатки для страйкбола Каска Наколенники и налокотники

В страйкболе принято использовать оригинальную военную форму и снаряжение либо её коммерческие аналоги. Базовый набор, который потребуется новичку, это форма, берцы, РПС/тактический жилет с подсумками, очки и перчатки. Со временем понадобиться рация, тактический фонарь, каска и многое-многое другое. Список просто огромный.

Экипировка для страйкбола Экипировка для страйкбола Экипировка для страйкбола Страйкболист

Рекомендую к прочтению:
1. Хочу поиграть. Что нужно?
2. Страйкбольное оружие.
3. Страйкбольная экипировка.
4. Правила страйкбола.

Остались вопросы – задавайте в комментариях!

0 комментариев

Оставить комментарий