Страйкбольное оружие

База знаний
Страйкбольное оружие — это пневматическое оружие с дульной энергией до 3 Дж. Шарик вылетает из ствола под действием сжатого газа. В страйкболе доступен широкий ассортимент вооружения: от пистолетов до пулеметов и гранатометов.

Страйкбольный пистолет Colt M1911A1
Страйкбольный пистолет-пулемет MP5 Страйкбольный автомат АК-74 Страйкбольная снайперская винтовка СВД Страйкбольный пулемет M249

Пистолеты и пистолеты-пулеметы (ПП)
У них самая низкая дальность стрельбы, всего около 30-40 метров, и максимальная мобильность за счет небольшой массы и размера. ПП является отличным вариантом для боев в зданиях и на коротких дистанциях (CQB). В дополнение ко всем достоинствам, правила ограничивают максимальную энергию оружия в CQB. Это лишает автоматчиков преимущества в дальности стрельбы, которая в зданиях часто и не требуется.

Доступны пистолеты семейства Colt, Glock, Beretta, CZ. Есть «отечественные» ПМ и ТТ-33. Одним из лучших производителей считается Tokyo Marui. Надежно, доступно, но пластиковое. При желании можно заменить пластик на металл и добиться приятного звука лязганья затворной рамы. Альтернатива — пистолеты от WE. Корпус металлический, но покупку нужно «довести до ума».

Среди пистолетов-пулеметов тоже широкий выбор: UZI, MP5, Vz. 61 и многое-многое другое.

По цене товара и эксплуатации дешевле только нож :) В России новый Tokyo Marui Colt 1911 стоит около 7 000 рублей. Цена WE Colt 1911 около 5 500 рублей. Подробнее…

Страйкбольный пистолет Glock 17
Страйкбольный пистолет Five-seveN Страйкбольный пистолет ТТ-33 Страйкбольный револьвер Страйкбольные пистолеты и другое оружие Страйкбольный пистолет-пулемет Vz. 61 Страйкбольный пистолет-пулемет Uzi Страйкбольный пистолет-пулемет P90 Страйкбольный пистолет-пулемет M3A1 "Grease Gun"

Автоматы и карабины
Универсальный вариант. Дальность стрельбы от 40 до 80 метров (в зависимости от тюнинга), в этом они не уступают пулеметам и снайперским винтовкам. В остальном средняя цена, масса, длина и мобильность. Это самый массовый товар, что означает максимальную доступность запчастей, информации и технических специалистов. Подходит как для игры в лесу, так и для зданий.

Самые популярные — серии АК и M4/M16, всё как в жизни :) Но есть и достаточно экзотические модели. Например, французский FAMAS F1 или китайский Type 56. Выбор большой.

Цена очень сильно зависит от производителя и модели. Например, базовые китайские АК стоят около 9 000 рублей. Японские или тайваньские около 13 000 рублей. Будьте готовы купить аккумуляторы, зарядное устройство и запасные магазины. Некоторые «китайцы» являются хорошим вариантом для новичков. Недорого и позволяет попробовать игру. У «тайваньцев» тоже есть хорошие модели для новичков. Подробнее…

Страйкбольные серия AR
Страйкбольный автомат FAMAS Страйкбольный автомат G36C Страйкбольный автомат LR300S Страйкбольный автомат L86A2 Страйкбольный автомат AIMS Страйкбольный автомат Magpul PTS MOE Страйкбольный автомат HK416 Страйкбольный автомат SCAR

Пулеметы
Это оружие для сильных и обеспеченных людей. Цена и стоимость эксплуатации пулемета выше по сравнению с автоматами. Добавьте к этому большую массу (около 8-10 кг) и размеры (1+ м). Отлично подходит для создания высокой плотности огня (т.е. будете стрелять долго и много ;)

Оптимальный вариант по соотношению цена/качество — серия пулеметов от китайского A&K.; Если вам хочется чего-то большего — на ваш выбор модели от VFC, G&P; и других производителей.
Подробнее…

Страйкбольный пулемет M60VN
Страйкбольный пулемет MK43 Mod0 Страйкбольный пулемет MK43 Mod1 Страйкбольный пулемет M249 Страйкбольный пулемет M249 Para

Снайперские винтовки
В страйкболе у снайперских винтовок нет того преимущества, что есть у их реальных собратьев, так как дальность стрельбы незначительно отличается от автоматной или пулеметной. Поразить противника с недоступной дистанции не получится. В целом вопрос снайперского дела в страйкболе сложный, оставим его для отдельной статьи.

Главное отличие снайперок от автоматов и пулеметов заключается в высокой точности и небольшой скорострельности. У многих винтовок отсутствует автоматический режим стрельбы.

По цене и стоимости эксплуатации винтовки находятся на уровне автоматов или немного выше.
Подробнее…

Страйкбольная снайперская винтовка СВД
Страйкбольная снайперская винтовка Cheytac M200 Страйкбольная снайперская винтовка Barrett M82A1 Страйкбольная снайперская винтовка VSR-10 Страйкбольная снайперская винтовка Blaser R93 LRS1

Гранатометы и остальное
Гранатометы и минометы пока не получили широкого распространения в страйкболе ввиду высокой цены, соотношения эффективности и травматичности, а также законодательных ограничений. Но есть интересные варианты у TAG (видео ниже). Гранаты и дымы более распространены. На момент написания статьи известно две сертифицированные гранаты для страйкбола — TAG R2BS и RAG F-1 S.

Цена за одну гранату около 200-250 рублей. Страйкбольный гранатомет стоит значительно дороже. Несертифицированные гранаты лучше не использовать.
Подробнее…


Страйкбольная граната TAG R2BS Страйкбольная граната RAG F-1

Устройство страйкбольного оружия
Надо отметить, что дальность стрельбы из страйкбольного оружия в базовой комплектации, как правило, небольшая. У пистолетов около 25 м (90 м/с), у автоматов и пулеметов около 30-40 м (100-120 м/с). Эти параметры сильно зависят от конкретной модели и производителя, поэтому рекомендую узнавать ТТХ перед покупкой.

Будьте готовы к расходам на тюнинг для повышения заветных м/с, надежности и скорострельности.

По конструкции все модели можно разделить на 3 вида:

1. Электропневматическое (ЭПО, АЕГ, AEG).

Плюс: самое удобное в эксплуатации.
Минусы: недостаточная реалистичность.

Схема работы: мотор взводит пружину, которая при спуске выталкивает поршень, и … шарик вылетает из ствола.

Схема работы гирбокса

Самое популярное решение. Большинство ПП, автоматов и пулеметов — АЕГ'и. Питаются от аккумуляторов, то есть покупать баллоны с газом не требуется. При долгой стрельбе, в отличие от газового оружия, скорость шаров не падает. Из минусов — несоответствие размеров, отсутствие отдачи и ряд других.

2. Газовое (ГББ, НББ)

Плюсы: реализм.
Минусы: невозможно долго играть из-за переохлаждения ствола и падения скорости шара.

Газовое страйкбольное оружие есть с имитацией отдачи (ГББ) и без таковой (НББ). Большинство пистолетов — ГББ, и очень здорово ощущать отдачу и слышать лязг затворной рамы ;) Ряд снайперских винтовок тоже газовый. Для них это является преимуществом, так как дешевле и легче тюнинть, чем АЕГ. При этом не требуется высокая скорострельность или автоматический режим огня.

3. Ручной взвод (Спринги)

Плюсы: дешево.
Минусы: отсутствие автоматического режима огня и неудобно.

Всё тоже самое, что и АЕГ, только вместо мотора — Вы :) После каждого раза нужно взводить пружину руками. Это допустимо на снайперских винтовках. Но всё-таки неудобно. Например, хотя бы потому, что так вы сбиваете прицел и позже совершите второй выстрел. Если у вас стоит упругая пружина, то это ещё и непросто.

PS: Страйкбольное оружие с точки зрения закона не является оружием. По этой причине для его приобретения не требуется разрешение, охотничий билет, сейф или что-то другое. В России его можно купить как телефон или телевизор. Но из-за границы лучше не заказывать, так как почта и таможня часто возвращают обратно отправителю или даже уничтожают посылки с товарами, внешне похожими на оружие.

Рекомендую к прочтению:
1. Хочу поиграть. Что нужно?
2. Страйкбольные пистолеты и пистолеты-пулеметы.
3. Страйкбольные автоматы.
4. Страйкбольные пулеметы.
5. Страйкбольные снайперские винтовки.
6. Страйкбольные гранатометы.
7. Страйкбольная экипировка.
8. Правила страйкбола.

Остались вопросы – задавайте в комментариях!

0 комментариев

Оставить комментарий