Вежливые люди: снаряжение и экипировка.



Данная статья является переделанной и дополненной (с разрешения автора) ранее опубликованной статьи — strikeup.ru/blog/other/3239.html
Целью переделки является дополнение статьи более точными данными, а так же исправление частого повторения используемых фотографий.
Ссылки на какие-либо сторонние ресурсы не являются рекламой.


28 февраля этого года на территории Украины произошло событие, которое стало преддверием изменений в мире — в автономной республике Крым высадились неопознанные вооруженные подразделения без опознавательных знаков, которые в считанные дни организовали блокаду всех стратегически важных объектов на территории Крыма. За подчеркнутую корректность и спокойствие, а также отсутствие случаев применения насилия, подразделения прозвали «вежливыми людьми». Уже множество различных информационных ресурсов опубликовало собственные статьи о «вежливых людях», и их снаряжении. Однако, статьи имеют большое количество неточностей. Поэтому представляю свой взгляд по тематике, во что одеты и чем они вооружены «вежливые люди».

Внимание! Страйкбол вне политики. Просим в обсуждении отказаться от политоты.

Униформа.
Неопознанные бойцы были одеты в полевую форму ВС РФ в расцветке «ЕМР-Лето» (так называемая «цифрофлора»). Что интересно, на фотографиях были замечены бойцы, обмундированные в новый комплект ВКБО (Всесезонный Комплект Базового Обмундирования — twower.livejournal.com/1152682.html). В последующие дни были замечены бойцы в «горке» и «горной флоре». Несколько бойцов были одеты в униформу в расцветке «Флектарн» (как вариант, «Скол» или «Флектарн-Д», и «Сумрак»). Не обошлось и без камуфляжа в известной расцветке «серебряный лист».












Так же при штурме авиабазы Бельбек были замечены бойцы в экипировке ССО для особо жаркого климата (http://twower.livejournal.com/893196.html) и в экипировке в расцветке российской вариации A-TACS FG, входящей в базовый комплекс специального вещевого имущества для ССО (http://twower.livejournal.com/1238845.html).




СИБЗ (Средства Индивидуальной Бронезащиты).
Почти все бойцы носят бронежилет 6Б23-1, штатное средство бронезащиты ВС РФ. Чехол бронежилетов имеет как расцветку «ЕМР-Лето», так и старую ВСР-98 «Флора». Так же один раз на фото был запечатлён боец в бронежилете 6Б43 (или скорее всего 6Б45).



6Б43 (6Б45).


Разгрузочные системы.
«Вежливые люди» используют российские ЖТУ 6Ш112 (и его модернизированный вариант 6Ш117) в расцветках «ЕМР-Лето» и «Флора», а так же РПС 6Ш104 и 6Ш92 в расцветке «Флора» (Интересно отметить, что на нескольких фотографиях засветился боец, одетый в разгрузочный жилет MAR CIRAS. Однако некоторые люди утверждают, что по внешним признакам это реплика). Комплектация разгрузочных жилетов у бойцов разная. Так же иногда попадаются фото бойцов использующих советские подсумки. Некоторые бойцы, используют РПС «Смерш» (могу ошибаться) и «Нерпа».








Шлема.
В качестве средств бронезащиты головы на большинстве фото видны шлема 6Б7-1М, в меньшей степени 6Б27. Чехлы шлемов имеют камуфляжную расцветку «ЕМР-Лето» и «Флора».



Так же имеется предположение, что некоторые бойцы (те что на фото в «горке», «флеке» и «серебряном листе») использовали шлема 6Б28.

Разное.
«Вежливые люди» хотят остаться инкогнито, поэтому носят балаклавы-подшлемники, маски с прорезями для глаз и рта, а также платки-арафатки (хотя некоторые не скрывают лица). Также примечательно массовое использование наколенников и налокотников. На фотографиях запечатлены самые разные модели, начиная от всем привычных ALTA Tactical (или их реплик) до HATCH X-Tak.

Вооружение.
Подавляющее большинство «вежливых людей» среди штурмовых винтовок имели АК-74М, являющийся стандартным вооружением Российской Армии.
Однако стоит обратить внимание, что по ряду деталей (ДТК, основание мушки, газ.камера, замыкатель газ.трубки) имеется предположение, что некоторые АК-74М на деле являлись либо АКС-74Н в пластике от 74М, либо (что более вероятно) это модернизация старых запасов различных вариантов АК-74 до уровня 74М (http://topwar.ru/19086-gryadet-novaya-modernizaciya-ak-74.html).






Так же встречались бойцы с АКМС (включая с ПБС), АС «Вал» и ВСС «Винторез».






Из совсем эксклюзивного — в одном видео была замечена пара АН-94 (смотреть с 1:43)www.youtube.com/watch?v=KeTHUjXbVuk

В составе «вежливых людей» имеются снайперы, вооруженные снайперскими винтовками СВД-С, состоящими на вооружении ВС РФ. Штатным оптическим прицелом на винтовках является ПСО-1.






Пулеметчики в составе «вежливых войск» имеют пулеметы ПКМ и ПКП «Печенег», некоторые из которых имеют тюнинг от «Зенита» в виде установки RIS-цевья Б-50 и тактической рукоятки.






Бойцы имеют и противотанковое оружие, коим являются одноразовые гранатометы РПГ-26 «Аглень» а так же старые добрые РПГ-7. В качестве штатного подствольного гранатомёта используется ГП-25.








Отдельно затронем прицельные приспособления «вежливых людей».

Унифицированный стрелковый прицел УСП-1 «Тюльпан». Индекс ГРАУ — 1П29.
www.npzoptics.ru/catalog/pricely_dlya_strelkovogo_oruzhiya/1p29




Коллиматорный прицел «Запев». Индекс ГРАУ — 1П63.
www.npzoptics.ru/catalog/pricely_dlya_strelkovogo_oruzhiya/1p63




Дневной стрелковый прицел «Каштан» для АК74. Индекс ГРАУ — 1П78-1.
www.npzoptics.ru/catalog/pricely_dlya_strelkovogo_oruzhiya/1p78-1/


Ночной оптический прицел «Малыш» для АК74 (старая модификация). Индекс ГРАУ — 1ПН93-2.
www.npzoptics.ru/catalog/nochnye_pricely_1/1pn93-2/




Ночной оптический прицел «Малыш» для АК74 (новая модификация). Индекс ГРАУ — 1ПН93-2.
www.npzoptics.ru/catalog/nochnye_pricely_1/1pn93-2/




Из забугорной продукции у небольшой части были замечены коллиматорные прицелы фирмы EOTech.




Резюме.
В большинстве своем «вежливые люди» имеют снаряжение и вооружение, использующиеся подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации. Однако, в единичных случаях используются элементы экипировки, а также аксессуары, выпускаемые западными компаниями. Составим список самого «ходового» снаряжения.

Униформа: полевая форма ВС РФ/ВКБО. Расцветка — ЕМР-Лето.
СИБЗ: 6Б23-1 в расцветке ЕМР-Лето/ВСР-98. Единичный случай — 6Б43(6Б45).
Разгрузочные жилеты: 6Ш112(6Ш117)/6Ш104/6Ш92. Расцветка — ЕМР-Лето/ВСР-98.
Шлема: 6Б27/6Б7-1М. Расцветка чехлов — ЕМР-Лето/ВСР-98.
Наколенники: ALTA/Hatch (используются определенным кругом лиц).
Очки: Очки защитные со сменными фильтрами «Osprey» Track ---> www.splav.ru/goodsdetail.aspx?gid=20130318163037062102
Автоматическое оружие: АКМС, АК-74М, АС «Вал».
Снайперские винтовки: СВД-С, ВСС «Винторез».
Пулеметы: ПКМ, ПКП «Печенег».
Гранатометы: РПГ-26 и РПГ-7В2 + подствольные гранатомёты ГП-25.

P.S. При создании данной статьи использовался материал с сайта www.ak-info.ru и оригинальной статьи strikeup.ru/blog/other/3239.html

17 комментариев

Sergey-Ponomarev
Плюсую. Очень хорошее дополнение к статье :) Спасибо за затраченный труд.
SergeyIvanov
Ошибка, прицелы были Обзор и Ракурс(с ракурсом есть сомнения)
Archer
Ошибки нету, «Обзор» это гражданское наименование. По индексу ГРАУ он проходит как 1П63 «Запев».
«Ракурса» не на одном из фото не заметил.
Vander
А что про связь не написали?
Archer
А в связи я абсолютно не разбираюсь, потому написал лишь про то, в чём точно уверен.
PetrEkimenkov
Ни на одно из представленных фото нет 6Б27. Либо 7-1М, либо 28.
Archer
Во-первых, в описании вооружения, первое фото где про СВДС идёт упоминание, шлем точно 6Б27. Если считаете иначе то можете сравнить с формой шлемов что на последнем фото в разделе «Разгрузочные системы», там как раз пара 6Б28.
Во-вторых, с теми ракурсами что на фото и с надетыми поверх чехлами — никто точно не скажет какой это шлем. Я основываюсь на некоторых внешних признаках, которые на мой взгляд, свойственны скорее 6Б27.
В-третьих, чисто логически — 6Б28 чисто десантный шлем, это подразумевает что «Вежливые люди» имеют какое-либо отношение к ВДВ, однако наличие бронеавтомобилей «Тигр» и «горная флора» ставят это под сомнение.
AleksandrAleshkin
Статья, просто замечательная, но ты сказал, что к ВДВ отношения вряд ли имеют. Так вот, только сегодня был в 31-ой гвардейской отдельной десантно-штурмовой бригаде (у них 16-ти летие, вот день открытых дверей сделали). Так вот, они спокойно говорят, что да, они были в Крыму, и фотки в казарме весят, и солдаты в снаряге стоят, как они были в Крыму, и награждение было, за отличие в Крыму. Так что вот.
Archer
Не спорю, даже имеются фото — drugoi.livejournal.com/3981909.html
Однако вопрос в другом — они там были после референдума (фото в ссылке на ЖЖ выше от 21-го марта) или до него?
EgorAleksandrovich
Спаасиб! подробно и понятно новичку
OlegPetrov
А берцы какие у них?
Archer
Конкретики не скажу, но думаю что-то от «БТК-групп», «Бутекс» или «Фарадей».
OlegPetrov
Продавец в магазине «Сплав» сказал, что указанные в статье очки(ссылка на них)не подойдут для страйкбола.Подскажите, так ли это?
egee
если линза этой «реплики» ess profile nvg сделана хотя бы из поликарбоната, то шар выдержать должна.
но я бы сразу расстроил, что они будут сильно запотевать при игре.
я бы повесил на шлем и не парился.
DmitriySvinyakov
Откуда такое разнообразие обвесов, формы, оружия? Бойцы под свои задачи получают разные комплекты — почему у кого то бронежилеты легкие, а у кого то полный фарш, у кого то нпсу а у кого то открытый? Или бойцы на свои кровные покупают то что им нужно? (флектерн даже?)
Archer
А где вы заметили «бронежилеты легкие» и НСПУ?

Оставить комментарий