Инцидент на Закрытии 2013 от Ассоциации Страйкбола. Часть 3.

Третья часть. Первая часть. Вторая Часть.

И, наконец, Мэл выложил полную историю инцидента и его разрешение. После чего все темы, в которых упоминается данный инцидент, были закрыты администрацией Airsoftgun.ru. Текст сообщения под катом.

«Для начала хочу сказать спасибо за поддержку. Получили много сообщений с пожеланиями и предложениями помочь, всем очень признательны. Наш пострадавший чувствует себя хорошо, идет на поправку. Что удивительно, в люди в социальных сетях оказались спокойнее, благоразумнее и тактичнее, чем посетители этого форума, где изначально появилась информация о нападении на игрока из нашей команды. Это так, информация к размышлению помимо всего прочего.

Вчера состоялась встреча командиров команд Ассоциации и их представителей с организаторами. Повестка дня заключала в себя не столько инцидент, сколько последствия для организации игр, так что выдохните — ничего интересного. Поскольку изначальная тема с обсуждением этого неприятного события была удалена, кратко перескажу саму суть ситуации.

Мы заехали на Закрытие 2013 вечером в пятницу, заняли привычное место, которое занимаем на всех „открытиях“. Оно само по себе удалено от центра лагеря, да и соседей вокруг не оказалось (в гости кроме нас ходить не к кому). К часу ночи все наши были в лагере. Потребление алкоголя — весьма умеренное, то есть все знали что с утра вставать на игру, а люди опытные и поэтому не злоупотребляли. Шум нашего лагеря сводился к минимуму, те же колонки мы привезти не смогли и сидели без музыки, работал генератор и был свет. Ни малейших конфликтов с кем-либо из сообщества у нас на Закрытии и до него не было. Нападение произошло где-то в начале второго. Наш сокомандник Agaress находился возле нашего лагеря около машины, когда на него со спины напал человек с ножом.

Все произошло очень быстро, Agaress сумел добраться до нас, он был весь в крови и сказал, что на него набросился какой-то псих. Ему начали оказывать помощь, вслед за ним появился „псих“. Это был довольно крупный человек в лесном камуфляже с фашистской фуражкой на голове. Некоторые говорят, что фуражка была не совсем фашистская, а стилизованная, но это сути дела не меняет — сходство с известным образом 99%. Тут полемизировать не стоит, сколько людей столько и мнений — на сборе командиров один человек высказался что „зигу“ кидать можно, т.к. исторически это не нацистское приветствие, а историю знать надо и он знает. Ну, вы понимаете. Так вот, нападавший оказался Шоном, командиром ирландского блока (команды Шамрок и 3rd Northern Brigade, присутствующие на Закрытии). Мы его до этого инцидента не знали вообще, он нас тоже похоже не знал, и никакой коммуникации между нами не было, так что конфликты и застарелые обиды исключены.

Нападавший быстро спрятал нож и держал руки на виду, при этом визуально он был вполне здоров, но абсолютно неадекватен — говорил какую-то околесицу, глаза были бешеные. К нему никто не прикасался, так как нож был все еще с ним, да и кто знает чем он еще мог быть вооружен. С самого начала было даже не очевидно, что он действовал один — сами можете представить, сначала в ваш лагерь вбегает окровавленный сокомандник, а потом какой-то фашист со стеклянными глазами, тут уж всякое себе представишь.

Пока мы оказывали помощь пострадавшему, нападавший улучил момент и ударил локтем одного из стоящих рядом и принялся бежать в лес. За ним побежали несколько людей, и если бы нападавший сам в ходе преследования не упал, ему удалось бы уйти. Встав, он вновь попытался воспользоваться ножом, но был обезврежен и приведен обратно в лагерь. В лагерь уже начали подтягиваться представители других команд, наши же люди отправились за помощью в лагерь организаторов сразу же. Отдельное спасибо всем, кто помогал нашему раненому.

На пострадавшем обнаружилось ранение руки (между большим и указательным пальцами), позже нашлось колотое ранение в грудь. От более серьезной травмы груди спасло то, что нож попал в карман куртки М65, в которую был одет пострадавший. Я слышал, что после стирки (все было в крови) на куртке нашлось около десяти следов от ножа. Часть следов была на спине, так как после первоначального нападения пострадавший бежал, столкнулся с деревом и упал, а нападавший вновь атаковал его со спины, но жертве вырваться удалось.

Нападавший был передан организаторам и отправлен в их лагерь под „конвоем“ из представителей разных команд. На момент отправки в лагерь визуально он был вполне здоров, но все также неадекватен. Организаторы полицию и скорую вызывать не стали, помощи нам оказано не было, нам пришлось самостоятельно везти пострадавшего с полигона (скорая бы туда не доехала — сами знаете какая дорога). Все разбирательства решили оставить на потом, к тому же пострадавший дал понять что решение будет принимать он.

Что касается решения, то впоследствии пострадавший с нападавшим (когда тот пришел в себя и осознал содеянное) пришли к мировому соглашению. Как команда, мы этот исход событий не одобряем, но это решение потерпевшего, который вправе за себя думать самостоятельно и делать наиболее оптимальный для себя выбор. Мы просто не можем взять и заставить его сделать иначе, у нас страйкбольная команда, а не армия с приказами, наше мнение о ситуации он знал. К тому же, был вполне вероятен такой исход, что либо нападавший договаривается с пострадавшим, либо с теми, кто будет в этом деле разбираться (помним про страну), и мы все потеряем кучу времени и нервов с неизвестным результатом, не говоря уже о том, что будет привлечено излишнее внимание к нашему хобби. Поэтому что есть, то есть, решение пострадавшим принято, давайте его поддержим (хотя чувство несправедливости остается, я знаю).

Особый интерес в этой ситуации вызывает личность нападавшего. Шон — командир ирландского блока (команды Шамрок и 3rd Northern Brigade), должен был быть ответственным за безопасность лагеря. До этого был замечен в неадекватном поведении на Открытии, где напал на человека с бейсбольной битой, были другие свидетельства его неуравновешанного поведерия, но информация это мутная, трогать не будем. Резюмируя: бывало напивался и вел себя агрессивно, но с ножом ни на кого не нападал до этого. Перед нападением на нашего человека по словам свидетелей обошел несколько лагерей, с кем-то пытался затеять драку и был изолирован, в лагере должен был лечь спать, но вместо этого поймал волну и сказал что „пошел снимать часовых“. Представители ирландского блока никак этому не воспрепятствовали (»ну он же командир..."). О склонности своего командира к пьяным выходкам они не могли не знать.
Кроме того, Шон — один из «ветеранов» страйкбола, хороший знакомый многих уважаемых людей, в том числе Фишмана. Он участник музыкальной группы Белфаст, также «стоял и истоков» баров Белфаст и Бундок. Шон — участник исторической реконструкции и согласно полученным сведениям в значительной степени симпатизирует Третьему Рейху. Одной из популярных площадок для «костюмированных вечеринок» по этой тематике является небезызвестный всем Гарнизон-А.
Прошу не делать из всей этой информации поспешных выводов, просто примите к сведению. Ни один из вас также не может отвечать за знакомого вам человека, да и историческая реконструкция в нашей стране как и страйкбол не запрещена. Зато осуждения заслуживают попытки ряда сторонников Шона его от инцидента как-то отмазать (подчеркиваю: речь не идет о Фишмане).

Перейдем к разбору событий. Как и было написано выше, нападение на нашего человека было ничем не обосновано, конфликты отсутствовали, это акт беспричинной агрессии как есть. Все свидетели (представители разных команд) подтверждают нашу невиновность. Тем не менее, некоторые пакостные личности стали распространять информацию о том, что наши люди сами Шона же и побили за немецкую фуражку, а он-де мол защищался. При всей абсурдности данной версии (мы совершенно аполитичны, нам все равно хоть немецкая фуражка, хоть кожаная), это не оправдывает факт применения ножа. Дотошные сторонники теории заговора требовали дождаться версии со стороны виновника и подквакивали на тему, что «все виноваты». Версии со стороны виновника не последовало по той простой причине, что нет версии другой. На месте событий нападавший что-то говорил про какую-то девушку, но все это не соответствует действительности.

Специально для объективности картины я собрал в одну кучу версию со стороны защитников Шона. По этой версии, виновником нападения на нашего человека явилась команда ПСК Амигос, а точнее — их гости, которых они взяли на Закрытие. По словам защитников Шона, Амигос привезли трех «копателей» (те, кто копает разные предметы на местах боев и в братских могилах Второй мировой), и именно эти люди по каким-то причинам вступили в конфликт с Шоном, которому перед его нападением на нашего человека сломали ребра и причинили сотрясение мозга. Якобы нападение на нашего человека было произведено в ярости после избиения, типа не разобрался, попутал. Лично я не склонен верить этой версии на 100%, так как визуально Шон был цел когда появился в нашем лагере, вполне осознанно пытался убежать с места происшествия и не менее осознанно пытался воспользоваться ножом, когда его настигли в лесу. Уводили от нас его также целым. Некоторые индивиды гнули линию что мы на него напали сами даже после того, как Шон пообщался с пострадавшим и признался в своем неадеквате. На мой взгляд, таких клеветников также стоит карать, как и провокаторов, которым просто прикольно набросить дерьма на вентилятор.

Теперь по самой встрече: я рассказал вкратце о том, что произошло, чем кончилось дело с нападавшим, после чего обсуждалась тема как не допустить подобного дальше (ничего интересного). Банить Шона и его команду будут на итоговом собрании по Закрытию общим голосованием, я также предлагаю банить и другую команду блока — 3rd Northern Brigade, по вполне понятным причинам. Банить основательно, с вылетом из Ассоциации и с уведомлением других «песочниц» и орггрупп.

Выводы из данной истории каждый может сделать для себя сам, и я надеюсь что выводы будут сделаны организаторами. Главная проблема не в том, что не было какого-то патруля или службы безопасности, проблема даже не в алкоголе. Проблема в том, что заведомо-опасный человек был допущен на мероприятие, его не контролировали и не ограничивали его разгул. Все могло кончиться куда как хуже — пострадавший мог не вырваться, агрессор мог бы напасть на девушку, он мог бы натворить дел, если бы не удалось его поймать после бегства. Всякое могло быть. Удручает отсутствие желания/возможности у организаторов оказать помощь, отсутствие сил и средств на полигоне, а также удаленность полигона и ужасное состояние дороги.

Пока что на этом поставим точку. Здесь собрана вся релевантная информация, которую удалось получить. Продолжение будет в конце месяца, когда состоится плановый сбор по Закрытию, на нем должны официально забанить виновника и (надеюсь) команды его блока.

В обсуждении прошу проявить сдержанность, распространение этой информации как максимально-достоверной приветствуется. Страждущие устраивать дальнейшие разбирательства, обращаться в разные инстанции и общаться со СМИ, могут считать все написанное художественно-фантастическим вымыслом. Тролли и те кто что-то «лучше знает» — ничтожны.
Всем остальным спасибо за внимание, желаю вам не попадать в такие ситуации, а также быть бдительными на счет того, какие у кого рядом в страйкбол играют «друзья». Не забывайте следить за своими сокомандниками, мало ли у кого что в голове.
Все произошедшее — серьезный сигнал что-то менять в Ассоциации".

4 комментария

avatar
Да! Прискорбно! Из вышесказанного могу отметить следующие причины происшедшего:
1. Алкоголь -это недопустимо не перед игрой не после, пока человек находится на игровой территории подконтрольной АДМИНИСТРАЦИИ игры. Как вы вообще додумались разрешить употребление, при том, что сейчас и без алкоголя НЕАДЕКВАТОВ хватает. И если профессионализм СТРАЙКБОЛА в России -это умение пить в меру на кануне, то простите напрашивается создание новых ассоциаций с строго регламентированными правилами и обязанностями.
2. Администрация берущая деньги и не выполняющая элементарного даже по жизни (медицинская помощь и освидетельствование в полиции) это просто поборники прикрывающие свой зад — из их ассоциации нужно всем дружно уходить и создавать другую -ЧЕЛОВЕЧНУЮ, там где совесть стоит выше наживы.
3. Ну и на прощание скажу, что если бы я как командир отморозил подобное, то уже на следующий день был бы командиром самого себя и мой клуб был бы закрашен черной краской на всех форумах. А тут еще какие то заступничества и попытки оправдания! Россияне нам не банкиров и юристов плодить надо а ПСИХИАТОРОВ и побольше!!!
avatar
Прошу прощения, но хочу уточнить: а вы из какого региона?
avatar
Я с прибалтики, но чтоб не возрастало желание отшивать мнения и пожелания ДРУЗЕЙ, сообщу, что имею Московскую прописку, а значит потенциально уж точно не ЧУЖОЙ Московскому региону и Российскому страйкболу в целом!
Ну и еще одно! Ребят, вы даже представить не можете как очень часто больно слышать, что вообще в России происходит ( в целом) а тут еще такие события. Реально жаль когда маленькие страны вроде Эстонии могут навести у себя порядок и поставить на место продажность ментов и прочее, а в России ....-жаль.но я не об этом, я о том, что здешние ОРГАНИЗАТОРЫ игр не допускают такого нечеловеческого отношения к пострадавшим, хотя и у них бывают недоработки в играх (но никак не в подобных случаях) Здесь за такое поведение БАН пожизненный сразу и не смотрят командарм он или даже ОРГАНИЗАТОР -если чудак на букву М то и чудить должен в стороне от страйкбола, а лучше на койке ПСИХлечебки! И еще одно! Я Русский Россиянин и это совсем не значит, что за основу своего РУССКОГО происхождения я должен считать или считаю -умение пить водку, напротив, я удаляюсь от того зла которое губит РОССИЮ. Удачи вам ребят!!!
avatar
Спасибо :) Было интересно послушать мнение человека из-за рубежа :)

Оставить комментарий

Похожие записи