Новинки от ИжМаша

Околострайкбольное
Совсем недавно ИжМаш объявил о разработке новых комплексов высокоточного оружия (снайперских винтовок). Многие расценили это как шутку, памятуя такие проекты, как АК-200 и АК-12, который после активного рекламирования внезапно почти исчез со сцены. Однако меньше недели назад ИжМаш представил два образца нового оружия.



Первым, и наиболее интересным образцом является прототип снайперской винтовки ВС-121, созданным по компоновке «булл-пап». Согласно заявлению ИжМаша, «первый опытный образец ВС-121 разработан на платформе снайперской винтовки Драгунова. В процессе доработки образец будет оснащен новым ударно-спусковым механизмом. Кроме того, будет улучшена работа автоматики. ВС-121 станет принципиально новой снайперской винтовкой под существующие типы патронов (7,62х54 мм и 7,62х51 мм), а также под перспективные боеприпасы, над которыми сегодня работают специалисты конструкторско-технологического центра «Ижмаша». Первый образец ВС-121 имеет ствол классической длины — 620 мм, полученный методом электрохимического травления. В перспективе планируется изготовление стволов методом строжки и редуцирования. ВС-121 оснащена тактическим глушителем. При этом, на нее могут быть установлены все современные оптико-электронные приборы, используемые снайперами. На данный момент образец проходит всесторонние испытания. По словам главного конструктора «Ижмаша» Владимира Злобина, винтовка получилась компактная и легкая – ее вес с тяжелым стволом не превышает 4,5 кг.»



Второй снайперской винтовкой стала модернизация снайперской винтовки СВ-98, получившая новую ложу. Как заявляют представители ИжМаша, «В отличие от предшественника, модернизированная СВ-98 получила новую эргономичную ложу из алюминиевых сплавов, на которую можно устанавливать все современные прицелы. При этом, замена ложи положительно повлияла на кучность стрельбы в затрудненных условиях ведения боя, поскольку алюминиевые сплавы более стабильны при перепадах температур. На данный момент первый образец модернизированной винтовки проходит испытания (в том числе в экстремальных условиях) на базе испытательной станции «Ижмаша». Как показали тесты, кучность модернизированной СВ-98 по итогам серии из 10 выстрелов отечественным снайперским патроном находится в пределах одной угловой минуты (1 МОА), а целевыми патронами – 0,5 МОА и лучше. Замена ложи позволит сделать винтовку СВ-98 более технологичной в производстве, а ее цену – более конкурентоспособной. В перспективе планируется оснастить СВ-98 новейшим тактическим глушителем и оптимизировать ствольную коробку в целях повышения ремонтопригодности оружия.»

6 комментариев

TOURER
СВД булпап ахахаха))) эргономична так же как рукоять переключения передач на шишиге и еще 100500 образцов улучшенной эргономике
Cefero
Серег, про АК-200 слышу первый раз, а вот АК-12 чичас на испытаниях, и летом должны быть госы у него.
Сам посуди, толку кричать «автомат прошел пылевую камеру! ура» или же «мы вставили еще три шпунтика в него».
Archer
Про АК-200.
http://vlasti.net/news/89840
Cefero
ммм… Это вроде было как утка или же один из ранних прототипов АК-12 как мне помнится.
Archer
Это скорее попытка старого руководства Ижмаша приподнести АК-74М/100-й серии в новой обёртке. И сказать со всей уверенностью что это утка так же нельзя, часть изменений, что на фото, имеются на АК последних выпусков от Ижмаша (видно в видео программы Полигон о Ратнике).
Ну и быть прототипом АК-12 тоже не может. Во-первых конструктивные отличия. Во-вторых АК-12 это исключительно деятельность Злобина после прихода к рулю на Ижмаше в 2011.
Cefero
Возможно. А возможно кое что подчерпнули. Кто знает кроме инженеров-конструкторов?
С другой стороны если выпустят АК-12 то это будет показан плюс новому руководству, и будет сложнее говорить что про@#али все полимеры.

Оставить комментарий