"Спасти рядового АК-12"

Новость о судьбе АК-12, опубликованная вчера «Известиями», буквально взорвала российский сектор Интернет, и породила бурные обсуждения в оружейных и околооружейных сообществах.



Согласно новости, «Минобороны не допустило до государственных испытаний новинку концерна «Ижмаш»-«Калашников» — автомат АК-12, разработанный в рамках создания боевой экипировки нового поколения «Ратник». Автомат АК-12 и другие изделия на его основе не прошли предварительных испытаний и на госиспытания не заявлены вообще. Вместо них для государственных испытаний в качестве боевого комплекса экипировки «Ратник» выбран автомат завода имени Дегтярева, — пояснили «Известиям» в штабе Сухопутных войск. Главный конструктор завода имени Дегтярева (город Ковров Владимирской области) Владимир Громов пояснил «Известиям», что речь идет о новом стрелковом оружии на базе автомата АЕК-971, разработанного в 1980-х. Его отличительная особенность — сбалансированная система автоматики, когда отдача от выстрела компенсируется специальным устройством — балансиром, двигающимся в противоположном затворной группе направлении».



«Предварительные испытания проводились по пяти номинациям — два автомата, два пулемета и снайперская винтовка. По всем пяти позициям мы допущены до государственных испытаний. Они завершатся до конца года, — пояснил Громов. Член испытательной комиссии от Сухопутных войск рассказал «Известиям», что новый ковровский автомат показал лучшую кучность и точность стрельбы, в том числе при стрельбе очередями из неустойчивых положений. При этом образцы, представленные «Ижмашем» (ныне — концерн «Калашников»), не устроили военных ни по надежности, ни по точности, ни по эргономике».



«У концерна «Калашников» есть около месяца, чтобы устранить недостатки, выявленные на предварительных испытаниях, и показать нам новый образец с устраненными недостатками. Если он покажет необходимые характеристики, мы его допустим до госиспытаний, однако это маловероятно. Наши требования были известны ижевцам еще два года назад, и тем не менее они не смогли создать оружие, которое им удовлетворяет, сомневаюсь, что у них получится сделать это за месяц, — пояснил представитель главкомата Сухопутных войск».

Чуть позже, концерн «Калашников» опубликовал официальное заявление касательно данной новости: «В ходе предварительных испытаний автоматов в калибре 5,45х39 мм по ОКР «Ратник», которые проходили в ЦНИИТОЧМАШ летом 2013 года, испытывались образцы А-545 завода им. Дегтярева и АК-12 разработки Концерна «Калашников». По результатам испытаний АК-12 получил суммарный показатель качества выше, чем ковровский образец, и имел все шансы быть рекомендованным к государственным испытаниям».



«АК-12 сохранил простоту в эксплуатации и производстве, а также достойно прошел испытания на ресурс. По словам генерального конструктора Концерна «Калашников» Владимира Злобина, оба автомата показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы, при этом АК-12 был более чем на полкилограмма легче своего конкурента. Предпочтение было отдано ковровским разработкам лишь в связи с тем, что автоматы различных калибров завода им. Дегтярева были созданы на одной конструктивной платформе».

«АК-12 также примет участие в государственных испытаниях, источником их финансирования будет Концерн «Калашников». По словам генерального директора концерна Константина Бусыгина, есть уверенность, что АК-12 выдержит эти испытания и будет рекомендован к постановке на вооружение Российской армии».



Судя по всему, борьба между ковровцами, которые имеют немалые трения с ижевцами, будет довольно жесткой.

7 комментариев

avatar
Серег, ты хоть бы на офф сайт концерна сослался еще где новость противоположная.

В ходе предварительных испытаний автоматов в калибре 5,45х39 мм по ОКР «Ратник», которые проходили в ЦНИИТОЧМАШ летом 2013 года, испытывались образцы А-545 завода им. Дегтярева и АК-12 разработки Концерна «Калашников». По результатам испытаний АК-12 получил суммарный показатель качества выше, чем ковровский образец, и имел все шансы быть рекомендованным к государственным испытаниям.
АК-12 сохранил простоту в эксплуатации и производстве, а также достойно прошел испытания на ресурс. По словам генерального конструктора Концерна «Калашников» Владимира Злобина, оба автомата показали примерно равноценные результаты по кучности стрельбы, при этом АК-12 был более чем на полкилограмма легче своего конкурента. Предпочтение было отдано ковровским разработкам лишь в связи с тем, что автоматы различных калибров завода им. Дегтярева были созданы на одной конструктивной платформе.
АК-12 также примет участие в государственных испытаниях, источником их финансирования будет Концерн «Калашников». По словам генерального директора концерна Константина Бусыгина, есть уверенность, что АК-12 выдержит эти испытания и будет рекомендован к постановке на вооружение Российской армии.
www.kalashnikovconcern.com/press/news/1086/#text
avatar
На офф сайте не сколько противоположная, сколько чересчур туманная. Но главное-то они написали — «Предпочтение было отдано ковровским разработкам лишь в связи с тем, что автоматы различных калибров завода им. Дегтярева были созданы на одной конструктивной платформе.»
avatar
Наверно я все таки сильно люблю АК, но походу Ижевцы зажрались. Хотя АЕК мне категорически не нра(
avatar
Он не нра( внешне? У меня Вепрь, так вообще выглядит как футуристический бластер (можно сказать изуродовал его во благо удобству), но точен и удобен на близких и очень средних дистанциях.
avatar
Кто же на собственном сайте о себе плохо напишет? Проще замолчать неудобные факты. Вчера еще странно звучало, что АК-12 был лучше, но на испытания идет АЕК. А сегодня, смотрю, уже объяснение появилось, что только из-за «одной конструктивной платформы» для разных калибров. А что, у 100-ой серии не единая платформа на 3 разных калибра? Так в чем проблема АК-12?
И вежливо умалчивается, что сами оплачивают свои испытания. Ижевцы ведут себя, как шарашкина контора, стыдно даже…
avatar

Путин: Эх жаль не заряжен… Недоработка.
Фон 1: Надеюсь там патронов нет…
Фон 2: он точно знает… точно…
Фон 2: Растреляет же, растреляет…
avatar
Да потому что АК-12 это массо-габаритная, блин, модель! У них работающих образцов штуки две! И то в основном это продолжение 100-ой серии и ничего там нет того, что было заявлено!
Более того, заявленная «сбалансированная» автоматика просто на 100% украдена у того же АЕК и нарушает патент!
ИжМашевская мафия уже всех достала!
И хорошо, что наконец-то АЕК по заслугам был оценён!

Оставить комментарий

Похожие записи