Законопроект Европейской Комиссии по запрету огнестрельного оружия и его реплик

Только что Cefero опубликовал пост, в котором поднимается вопрос о новом законопроекте Евросоюза, следствием принятия которого может стать запрет страйкбола в странах Союза. В этой статье я постараюсь подробно разобрать данный вопрос.



Итак, причиной появления законопроекта стали многочисленные дебаты в Евросоюзе по вопросу владения гражданскими лицами огнестрельным оружием. Стоит отметить, что данные прения не новы, и случаются с высокой регулярностью. Так, в начале 2013 года в США развернулась волна гонений на сторонников Второй поправки к Конституции США. Требования ужесточения закона об оружии последовали после нескольких инцидентов, связанных со случаями массовых расстрелов, таких как на премьере нового фильма о Бэтмене. В Европе же катализатором последних событий стал доклад Европейской Комиссии от 21 октября: «Огнестрельное оружие и внутренняя безопасность ЕС: защита граждан и пресечение незаконной торговли оружием». В докладе ставился упор на преступления, совершенные с помощью огнестрельного оружия, и в выводе указывались два приоритета: охрана законного рынка гражданского огнестрельного оружия, и сокращение утечки огнестрельного оружия к преступным элементам. Однако состав доклада имеет менее нейтральную окраску. К тому же, документ является «белым листом» (фактически, государственное сообщение, поясняющее политику в отношении чего-либо). Иными словами, у европейских политиков появилось мнение «Все плохо, надо срочно запрещать».



Небольшое отступление. Тенденция политиков к ограничению оборота гражданского оружия началась еще раньше, примерно в одно время с США, то есть в конце 2012 — начале 2013 года. Сторонники оружия забили тревогу в момент появления статьи «Общий подход к снижению ущерба, наносимого криминальным использованием огнестрельного оружия в странах ЕС». Однако сохранился отчет Европейской Комиссии, повествовавший о мнении граждан стран ЕС в отношении проводимой политики в области огнестрельного оружия. В нем говорилось, что 92% опрошенных граждан (общее количество опрошенных — 85 673 человека) высказалось против ужесточения оружейного законодательства.

Одним из главных противников оружия стала Сесилия Мальмстрём, комиссар ЕС по вопросам внутренних дел. По ее мнению, результаты опроса, указанного в докладе, являются сфальсифицированными. Позднее, Европейская Комиссия опубликовала те самые 9 пунктов нового законопроекта, которые были приведены Cefero:



  1. Запрет личного владения на ВСЕ огнестрельное оружие, с полуавтоматическим режимом огня, даже гражданское: пистолеты, винтовки, гладкоствольные ружья, использующие боеприпас как центрального, так и кольцевого воспламенения.

  2. Признание магазинов и других аксессуаров «важными элементами оружия», вследствие чего они могут быть приобретены лишь владельцами лицензии на оружие.
  3. Ограничение емкости ВСЕХ магазинов.
  4. Ограничение количества и типов боеприпасов, доступных частным гражданам, а также количества хранимых боеприпасов.
  5. Запрет продажи оружия и боеприпасов через Интернет.
  6. Запрет продажи реплик оружия, использующихся для декоративных целей, а также исторической реконструкции.
  7. Ограничение торговли и владения страйкбольными репликами оружия, или же полный запрет.
  8. Владельцы оружия обязаны иметь биометрическую систему защиты.
  9. Навязывание централизованного хранения оружия, то есть запрет гражданам на хранение в своем доме оружия, включая спортсменов.


Законопроект не имеет пункта, ставящего страйкбол вне закона, однако пункты 5, 6, и 7 де-факто, совершат это. Страйкбольное сообщество в Европе имеет большое количество участников. Интересно отметить, что во многих странах-членах ЕС страйкбол официально узаконен, в частности, в 2012 году, в Нидерландах. Таким образом, законопроект вступает в противоречие с национальными законами. Но законопроект, в случае его принятия, автоматически распространится на всех членов Евросоюза, на основании принципов верховенства права Евросоюза над национальной правовой системой. Как можно заметить, фактически, этот законопроект запрещает ЛЮБОЕ владение оружием, а также его репликами для обычных граждан. Причины к запрету реплик неясны, хотя могу предположить, что данный пункт был внесен в список в свете участившихся случаев использования страйкбольных реплик оружия в преступлениях. Изучая данную тему, невозможно не заметить неприятие законопроекта большинством граждан стран-членов ЕС. Последними была создана петиция на имя Сеселии Мальмстрём, в которой запрашиваются: все статистические данные, использованные в «белом листе», все документы, созданные в течение работы над «белым листом», и информацию о всех действиях Европейской Комиссии, связанных с докладом и законопроектом. В петиции заявлен протест против законопроекта, нарушающего права человека.



Последствием принятия законопроекта может стать исчезновение легендарных больших игр, как Berget, Border War, закрытие множества страйкбольных клубов, прекращение массовой торговли страйкбольными репликами оружия и аксессуаров к ним, в особенности, через интернет (см. п.5). Возможно появление «нелегального» страйкбола с контрабандными репликами оружия. Стоит вспомнить, что многие крупные компании-производители страйкбольных реплик оружия имеют свои представительства в Европе, и потеря европейского рынка может стать для них большим ударом. В то же время, природа не терпит вакуума, игроки могут начать массовые выезды на игры в страны СНГ, в первую очередь, на Украину.

Каковы могут быть последствия для жителей России и СНГ? Несмотря на негативное отношение к последним правовым инициативам ЕС со стороны российского политического сообщества, таким как поддержка ЛГБТ-движения и поддержка мигрантов, данный законопроект вполне могут одобрительно встретить политики, как либерального течения (где сосредоточена большая часть хоплофобов), так и политики, поддерживающие правящую партию, особенно на фоне последних инициатив депутатов Милонова и Мизулиной. Однако, по мнению автора, такой исход событий маловероятен.





Данный проект Европейской Комиссии можно считать одним из тех случаев, когда личные страхи перевешивают здравый смысл.

18 комментариев

avatar
ИМХО (1) — В таком виде не примут.

игроки могут начать массовые выезды на игры в страны СНГ, в первую очередь, на Украину.

ИМХО (2) — Сомневаюсь что такое возможно. Какие у нас страны СНГ с развитым страйкболом и близкие к Европе? Вроде только Россия, Беларусь да Украина, но попытка провезти мимо наших погранцов страйкбольные девайсы черевата нервотрёпкой и проблемами, у таможеников Батьки думаю не лучше, за украинскую таможню не возьмусь говорить, но суровый украинский страйк (близкий к хардболу с теми допустимыми у них м/с) не слишком понравится европейцам. Ну и вопрос с получением виз никуда не денется.
avatar
P.S. По теме Украины — еще не факт что кому-либо не придёт в голову и в самой Украине предложить принять сий закон (если в ЕС примут), что бы было «как в цивилизованной Европе».
avatar
Были такие мысли, но, как мне кажется, пока что им не до этого.
avatar
Ну во первых ОНИ к нам ездят без виз ( если ты не вкурсе)
Во вторых на границе нет абсолютно никаких проблем с провозкой страйкбольного оружия со всей комплектухой.
avatar
Да они там еб… лусь окончательно в этой «гейропе»!
avatar
А вот плюсану! 8)
avatar
Тезка, я те наверно в приват слать буду свои посты)
avatar
Европа продолжает вырождаться… Туда ей и дорога!
avatar
Блин! С ума они сошли от безделия. Старой грымзе не проплатили геи или лисбияники!!! У «девочки» проблемы с башкой!!! Я худею с Европы!!!
avatar
Не женское это дело — с оружием разбираться. Так-же, как не мужское — рожать.
avatar
Вот сейчас кучка проплаченых недохохлов добастуется на Майдане, Украина вляпается в ЕС. И тогда жопа будет украинскому страйку.
А те же страйкболисты замечены были на Майдне. В брониках. В «активе» протестующих…
Вот они и довыпендриваются… ))))
avatar
Да, плачевно всё! Педики сами побоялись прогнусавить, что мужские игры надо уничтожить, так сделали это через чумырлу которая вместо радости ДЕТОРОЖДЕНИЯ сидит своей сросшейся промежностью на политическом стульчике и между месячными циклами «решает» глобальные евро проблемы. Вот достало это правление евро союза.То им парады гомиков повсюду давай, если это не катит то значит надо чтоб мужики не в лесу бегали и учились военному делу, как это принято а в куклы играли и пополняли их ЕВРО парады! ОПЕДРЯЧИЛИСЬ европейцы -дальше некуда! Во власти одни педрилы и лесби.
avatar
Дебелизм намешнный на идиотизме некоторых ущемленных в умственных спообностях людей дает резуьтат этого заонопрокта… Считаю что это просто очередное выебоновское поползновение связнное с тем что кому-то из-за знятости секса не перепподает… но это ее личные проблемы!!!
avatar
комменты шикааарны!
avatar
одни дибилы что ли в комментах собрались?
подобные законы уже не раз пугали во многих странах и во многих штатах (где вопрос оружия стоит куда острее) и ниче, обошлось. ограничения ввести могут, полный запрет — ОЧЕНЬ врядли. да и народ там такой, что добьётся желаемого, достучится до политиков, а не будет как у нас с окейфейсом грустить

з.ы. у нас в украине пару лет назад был скандал по поводу запрета на камуфляж, причём тоже чуть ли не полностью ношение хотели запретить, но закончилось дело тем, что запретили носить только шевроны действующих украинских подразделений (что вполне логично). ну так вот если даже наши дибилы в раде внесли нормальные поправки, то в ЕС люди куда умнее и учтут особенности касательно эирсофта
avatar
пидоропа ахуела
avatar
К слову о ношении комка гражданскими… в Украине.
По закону, под определение «КАМУФЛЯЖ», подходит только 6 его видов. Всё остальное носить гражданскими можно. Не помню где именно это написано, надо гуглить.
В общем веселье начинается =)
avatar
А вот уже и пострадавшие объявились. Разработка приводов компинии ЕиЛ приостановленна до прояснения. Точной инфы нет, разговаривал с дистрибьютером у которого были прототипы на выставке вчера, но он упоминал про законы в ЕС.

Оставить комментарий

Похожие записи