Интервью с директором Gryphon Defence Technologies

Околострайкбольное
Находясь на СтрайкКоне, мне удалось получить эксклюзивный материал, который не был прямо связан с самим Конвентом. Мероприятие посетил директор молодой компании Gryphon Defence Technologies из Сербии, Иван Мачкич. Компания занимается производством униформы и тактического снаряжения. Благодаря Вячеславу Вискову мне удалось взять интервью у Ивана, которое, на мой взгляд, оказалось довольно интересным. Беседу мы решили провести прямо на СтрайкКоне. Для этого мы выбрали свободный уголок, где я и начал расспрашивать Ивана.



Иван — основатель компании Gryphon Defence Technologies. Ранее компания называлась Saint George Defense Group. Иван — бывший сербский военный, и не понаслышке знает о потребностях сотрудников силовых структур. Именно поэтому он решил открыть Gryphon DefTech. Однако Иван высоко оценивает и возможности на гражданском рынке, поэтому принял весьма неординарное решение — выпускать униформу и тактическое снаряжение в двух видах: для военных и сил правопорядка; и для гражданского рынка. Mil-Spec линейка продукции будет выпускаться из самых лучших материалов. В то же время гражданская версия униформы не будет хуже. Как сказал Иван, «Mil-Sim»-линейка просто не будет иметь некоторых свойств, которые, по его мнению, не нужны в страйкболе. Например, гражданская версия не будет иметь пропитку, которая снижает уровень видимости человека в инфракрасном диапазоне. Иначе говоря, Mil-Sim будет представлять собой лайт-версию Mil-Spec. Соответственно, стоимость этого снаряжения и униформы будет ниже.





Продукция Gryphon DefTech, по задумке Ивана, должна отвечать трем параметрам: эргономика (имеется в виду комфортное ношение одежды и снаряжения. Иван заявил, что в плане эргономике компания ориентируется на продукцию Crye Precision), модульность (продукция должна легко изменяться под соответствующие задачи), и мобильность (одежда и снаряжение не должны сковывать человека и тем самым ограничивать его). С этими утверждениями сложно не согласиться. Обратным примером Иван считает «Горку», которая, по его мнению, никак не отвечает веяниям и стандартам XXI века.

Основной тактической униформой, которая производится на данный момент Gryphon, стала FCU (Field Combat Uniform). При внимательном рассмотрении униформы, можно отметить смешение принципов тактической и армейской униформы (такой, как BDU и ACU). Интересным моментом, показывающим принципы Ивана в действии, является устройство грузового кармана на брюках. Помимо стандартного клапана на пуговицах, карман имеет вертикальную застежку-молнию. Это решение обосновано тем, что в некоторых положениях человеку бывает достаточно трудно открыть карман сверху. Поэтому пользователь FCU в такой ситуации может просто расстегнуть «молнию» и вытащить необходимую вещь. Такое же решение применено и на рукавах кителя, за тем исключением, что верхний клапан тут отсутствует как класс. На нарукавном кармане также имеется поле Velcro, которое закрыто накладкой. Нагрудные карманы расположены под углом, но не так, как на ACU. Нагрудные карманы также имеют два входа: сверху, и сбоку. В принципе, FCU является достаточно продуманной униформой, в которой большое значение придается потребностям пользователя.





На вопрос об ориентированности рынка Иван ответил, что компания рассчитывает занять свой сектор на европейском, американском, российском рынке и рынках нескольких азиатских стран (Гонконг, Тайвань и т.д.). На данный момент Gryphon DefTech удалось организовать сотрудничество с компанией Hyde Definition, создателем камуфляжного паттерна Pencott. Иван рассказал мне, что вся продукция будет выпускаться в полном спектре расцветок: GreenZone, Badlands, Sandstorm и Snowdrift. В то же время, Gryphon подготавливает комплекты FCU и новой униформы DAU (Direct Action Uniform, базируется на тактической одежде Combat Shirt + Combat Pants от Crye Precision) в расцветке М10 на тестирование в СпецБригаду (подразделение специального назначения Сербской армии). Униформа DAU базируется на тактической одежде (Combat Shirt + Combat Pants) от Crye Precision. Кроме того, Иван планирует совершить презентацию своей продукции некоторым российским подразделениям спецназа. К сожалению, в целях сохранения коммерческой тайны, он не назвал какое-то конкретное подразделение.
Иван стремится к укрупнению сотрудничества с Россией, и предполагает выпуск снаряжения и униформы в российских камуфляжных паттернах. На данный момент, Gryphon сотрудничают с компанией BulletFly Tactical Russia, частной компанией, производящей тактические аксессуары для огнестрельного оружия на базе автомата Калашникова и его реплик.





На вопрос о последующих продуктах, Иван заметил, что в его планы входят не только униформа и снаряжение. Gryphon имеет также проект по производству тактических аксессуаров для разнообразных видов оружия и его страйкбольных реплик. Причем, задача компании — выпускать такие аксессуары, которые будут подходить как для огнестрельного оружия, так и его реплик. Мой собеседник заявил, что на данный момент его интересует АК-серия оружия, однако некоторые идеи есть и насчет AR-15 серии оружия.

(Примечание автора: по каким-то причинам, Ивана довольно сильно заинтересовал пистолет-пулемет ПП-19 «Бизон». Он сказал, что данному оружию не хватает аксессуаров, делающих его более удобным для стрелка. В качестве примера он назвал приклад, эргономическую пистолетную рукоятку, RIS-цевье и т.д.).

Опять же, требования к аксессуарам будут предъявлены такие же, как и к униформе, и снаряжению, то есть эргономичность, надежность, и практичность. Иван привел в пример продукцию компании «Зенит», выпускающую качественное и функциональное оборудование, в то же время, раскритиковав стоимость конечного продукта. Иван еще раз повторил, что задумка с выпуском тактических аксессуаров пока что остается лишь задумкой, так как на данный момент все внимание сконцентрировано на снаряжении и одежде.

В отношении страйкбола у Ивана также имеются большие планы, однако их не получится озвучить (Иван попросил не рассказывать его идею, которая носит название Gryphon Ranger Corps). К тому же, его идея рассчитана на более-менее отдаленное будущее, поэтому можно понять его опасения.



На этом наше интервью закончилось. Иван оказался интересным собеседником, который охотно рассказывал о существующем положении дел и возможном будущем компании. Также стоит отметить многие нетривиальные идеи, которые он озвучил. Конечно, часть этих идей достаточно трудноосуществима, однако вполне реальна. Также стоит отметить его неподдельный интерес к конечному покупателю. Остается только пожелать ему удачи в осуществлении планов. К слову, продукция Gryphon Defence Technologies выставлялась на выставке SHOT Show 2014. Некоторые фотографии взяты именно с экспозиции.





За организацию интервью хочу выразить благодарность создателю магазина 5.56, Вячеславу Вискову.

7 комментариев

longkir
пенкотик шьют
Sergey-Ponomarev
Pencott — один из партнеров. Вообще мне сказали, что одежда и снаряжение будут выпускаться в нескольких паттернах, включая и некоторые российские.
longkir
ценник бы лицезреть
MasikPufysik
Я видел, ничего особенного ни в плане цены ни в плане отличий от конкурентов.
ArtemMalyh
Есть такое подозрение что данная «организация» нечего не делает, лично мне они форму шили 4 месяца, так и не дошили, теперь требую обратно деньги, тоже чувствую не скоро вернут, И я не один такой! А проблему жалоб Иван решил очень просто, Забанив меня на Группе в ВК, что бы я не мог делать плохие отзывы +5 ему в его начинаниях!
Sergey-Ponomarev
В принципе, я могу поинтересоваться у Ивана насчет данной ситуации.
ArtemMalyh
было бы очень неплохо )))

Оставить комментарий