Вежливые люди: снаряжение и экипировка

Околострайкбольное
28 февраля этого года на территории Украины произошло событие, которое стало преддверием изменений в мире — в автономной республике Крым высадились неопознанные вооруженные подразделения без опознавательных знаков, которые в считанные дни организовали блокаду всех стратегически важных объектов на территории Крыма. За подчеркнутую корректность и спокойствие, а также отсутствие случаев применения насилия, подразделения прозвали «вежливыми людьми». Уже множество различных информационных ресурсов опубликовало собственные статьи о «вежливых людях», и их снаряжении. Однако, статьи имеют большое количество неточностей. Поэтому, я решил также написать собственный пост о том, во что «вежливые люди» одеты, и чем они вооружены.

Внимание! Страйкбол вне политики. Просим в обсуждении отказаться от политоты.

Экипировка

Униформа
Начнем с униформы. В первые дни неопознанные бойцы были одеты в полевую форму ВС РФ в расцветке «ЕМР-Лето» (так называемая «цифрофлора». Что интересно, на фотографиях были замечены бойцы, обмундированные в новый комплект ВКБО (Всесезонный Комплект Базового Обмундирования). К слову говоря, с первого марта этого года можно купить «гражданский» вариант ВКБО, общей стоимостью около 80 тысяч рублей. В последующие дни были замечены бойцы в «горке». Также, на одной из фотографий был запечатлен солдат в полевой форме в расцветке «Флора». Несколько бойцов были одеты в униформу в расцветке «Флектарн» (как вариант, «Скол» или «Флектарн-Д», и «Сумрак». Не обошлось и без знаменитого КЛМК.

















СИБЗ (Средства Индивидуальной Бронезащиты)
От униформы перейдем к средствам индивидуальной бронезащиты. Почти все неопознанные бойцы носят бронежилет 6Б23, штатное средство бронезащиты Российской Армии. Чехол бронежилетов имеет как расцветку «ЕМР-Лето», так и старую ВСР-98 «Флора».









Разгрузочные системы
«Вежливые люди» используют российские разгрузочные жилеты 6Ш112 и 6Ш92 в расцветке «ЕМР-Лето» и ВСР-98 «Флора». Интересно отметить, что на нескольких фотографиях засветился боец, одетый в разгрузочный жилет MAR CIRAS. К сожалению, уточнить производителя мне не представилось возможным, однако некоторые люди утверждают, что это — реплика. Комплектация разгрузочных жилетов у бойцов разная. Некоторые (в основном, пулеметчики), вообще не носят разгрузочные жилеты. Некоторые бойцы, как мне кажется, используют РПС «Смерш» (могу ошибаться) и «Нерпа».























Шлемы
В качестве средств бронезащиты головы солдаты без опознавательных знаков используют шлемы 6Б7 и 6Б27 в чехлах камуфляжной расцветки («ЕМР-Лето» и ВСР-98 «Флора». Некоторые бойцы, впрочем, не имеют чехла на шлеме.













Разное

«Вежливые люди» хотят остаться инкогнито, поэтому носят балаклавы-подшлемники, маски с прорезями для глаз и рта, а также платки-арафатки. Хотя некоторые не скрывают лица.











Интересно отметить, что многие «вежливые люди» имеют в своем снаряжении баллистические очки закрытого типа. Полагаю, что конкретная модель — 6Б34, штатная для ВС РФ. Однако, учитывая случаи наличия довольно нестандартной экипировки, вполне возможно, что некоторые очки имеют зарубежное происхождение (например, ESS Profile).











Также примечательно массовое использование наколенников и налокотников. На фотографиях запечатлены самые разные модели, начиная от всем привычных ALTA Tactical (или их реплик) до HATCH X-Tak.











Некоторые бойцы используют перчатки. Спектр моделей широк обширен, включая тактические.















На некоторых «вежливых людях» были замечены штатные радиостанции ВС РФ Р-168.





Вооружение

На этом отойдем от снаряжения, и плавно перейдем к вооружению неопознанных бойцов. Основным вооружением «вежливых людей» является автомат АК-74М, являющийся стандартным вооружением Российской Армии. Однако, у некоторых бойцов вооружением является АКМС под патрон 7,62х39мм. Некоторые солдаты имеют установленный подствольный гранатомет ГП-30. Опционально у какой-то части бойцов установлены коллиматорные, голографические, и ночные прицелы (EOTech, 1П63, 1ПН93-2, «Нить-А», НСПУ-3, и другие). На некоторых автоматах установлены переходники с крепления «ласточкин хвост» на планку Пикатинни, RIS-цевья, и тактические рукоятки. На одной из фотографий виден АКМС с установленным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы ПБС-1.































На паре фотографий промелькнули солдаты с АС «Вал» и ВСС «Винторез».





В составе «вежливых людей» имеются снайперы, вооруженные снайперскими винтовками СВД-С, состоящими на вооружении ВС РФ. Штатным оптическим прицелом на винтовках является ПСО-1.







Пулеметчики в составе «вежливых войск» имеют пулеметы ПКМ и ПКП «Печенег», некоторые из которых прошли тюнинг от «Зенита» в виде установки RIS-цевья Б-50 и тактической рукоятки.











Бойцы имеют и противотанковое оружие, коим являются одноразовые гранатометы РПГ-26 «Аглень».







Резюме

В большинстве своем неопознанные военные имеют снаряжение и вооружение, использующиеся подразделениями Вооруженных Сил Российской Федерации. Однако, в единичных случаях используются элементы экипировки, а также аксессуары, выпускаемые западными компаниями. Составим список самого «ходового» снаряжения.

Униформа: полевая форма ВС РФ/ВКБО. Расцветка — ЕМР-Лето.
СИБЗ: 6Б23 в расцветке ЕМР-Лето/ВСР-98.
Разгрузочные жилеты: 6Ш112/6Ш92. Расцветка — ЕМР-Лето/ВСР-98.
Шлемы: 6Б7/6Б27. Расцветка чехлов — ЕМР-Лето/ВСР-98.
Наколенники: ALTA/Hatch (используются определенным кругом лиц).
Очки: 6Б34.
Автоматы: АК-74М (опционально установлены коллиматорные и ночные прицелы российского и зарубежного производства); АС «Вал».
Снайперские винтовки: СВД-С, ВСС «Винторез».
Пулеметы: ПКМ, ПКП «Печенег».
Гранатометы: ГП-30, РПГ-26.

На этом, краткий экскурс в мир «вежливых людей» окончен. Если вы заметили неточность, или хотите внести свой вклад в пополнении информации о снаряжении и вооружении — не стесняйтесь, пишите в комментариях.

12 комментариев

Cefero
Токо без политоты! Страйк вне политики!

П.С. Вот можно моделировать Миллицию Кризиса Украины)
longkir
Поправка, это не «сумрак» это цифра погранцов. Они похожи, но все таки они разные.
Archer
Среди видео из Крыма у «вежливых людей» так же засветилась парочка АН-94, и на фото были РПК-74М у черноморских морпехов. Так же по поводу некоторых АК-74М есть большой вопрос — наличие/отсутствие некоторых деталей наводит на мысли, что это могут быть АКС-74Н в фарнитуре 74М.
По очкам — это сплавовская продукция, на сайте легко находится.
К встречающимся прицельным приспособлениям так же стоит добавить 1ПН93-2М (известен как «Сарацин»). «Нить» и НСПУ-3 не видел, буду рад если предоставят фото.
По шлемам — 6Б7-1М еще попадались, а так же СШ-68 у черноморских морпехов.
По бж — на фото сил самообороны Крыма на казаках встречались фото противоосколочных бж 6Б33.
По разгрузам — попадались 6Ш104.

ИМХО — статья нуждается в корректировке по фото, некоторые повторяются.
Если есть желание, могу скинуть файл с приблизительно 130+ фото «вежливых людей» из Крыма в различном разрешении (в среднем не ниже 1280х960).
Archer
Добавление:
Среди к прицельных приспособлений еще были 1П29 и 1П78-1.
ГП-30 не заметил, только ГП-25.
artem-litvinov
Если Вы оформите дополнение в форме отдельной статьи — это будет прекрасно :)
Archer
Именно как дополнение или отдельную статью с нуля но с учётом недостатков данной?
artem-litvinov
Как будет удобно. Мы можем внести правки в эту статью, можем сделать дополнение к ней, можем сделать опубликовать отдельную статью.

Если материала много, то лучше сделать как отдельную статью (при этом можно опираться на эту).
Archer
Ок. Попробую оформить как появится свободное время.
PetrEkimenkov
Арчер, с радостью бы получил немного фоток, боюсь. у меня не все…
AlexanderSamokin
Формально РПГ-26 — не гранатомет, а Реактивная Противотанковая Граната.
Сути это не меняет. Так списывать легче эти одноразники после применения.
norad
куча очков от сплава track было
не вписали их
SergeyIvanov
Господа кто хочет моделировать ВС РФ, не пользуйтесь зарубежными прицелами и планками пикантини, потому что их использование очень редкое, меньше статистической погрешности — есть варианты Нить, Обзор, Ракурс.
Очки 6б34, морпехам закупались очки до поставки 6б34, в войска по этому у них и разлет.(используйте 6б34, все остальное временные меры).
Не указан шлем 6б28, использовали ВДВ-шники блокировавшие аэродромы.

Оставить комментарий