Обзор A&K ПКМ: Часть 2

Начало: Первая часть
Продолжение: Третья и Четвертая часть

Внешний вид
Основные параметры реплики
Масса: 7240 грамм. Длина — 1185 мм. Длина внутреннего стволика — 508 мм.



A&K; PKM очень подробно воспроизводит боевой образец. Реплика окрашена в черный полуматовый цвет.





Детали реплики выполнены из алюминия и стали, за исключением пистолетной рукоятки и приклада. Все основные детали являются стальными: ствольная коробка, крышка ствольной коробки и рукоятка для переноски. Для большей ясности все стальные детали для удобства обозначения промаркированы магнитами





















Ствольная коробка





В нижней части ствольной коробки можно видеть крепление коробчатого магазина. Посередине него находится нижняя часть шароприемника, который представляет собой металлическую трубку.





Кнопка, удерживающая крышку ствольной коробки. Кнопка очень хорошо удерживает крышку. На первый взгляд, она идентична аналогичным кнопкам на АК-серии, однако она работает по-другому, крышка ствольной коробки не может быть закрыта простым движением ее вниз. Кнопку перед закрытием крышки необходимо зажать, так как она действует на запирающий механизм.





Крышки на пружинах — на боевом аналоге закрывают отверстие для экстракции стреляных гильз и приемник патронной ленты. Работают хорошо. Сделаны из стального листа.



Через отверстие для экстракции гильз можно рассмотреть гирбокс.





Реплика допускает использование в качестве имитации реальной пулеметной ленты (все эти фотографии приведены лишь для примера, на тот момент у нас были в наличии лишь гильзы).











Имитация рукоятки перезаряжания. Как можно заметить, она не имеет пружины. Без смазки ее можно сдвинуть с трудом. Однако, будучи смазанной, рукоятка отлично двигается и остается в том положении, в котором вы ее оставите.







Приклад, пистолетная рукоятка и накладки на рукоятку для переноски выполнены из черного пластика, который обычно использовался на новых образцах ПКМ, произведенных в таких странах как Болгария, Китай, и Финляндия.









Пластиковые детали имеют хорошее качество. Только на прикладе остались следы от облоя.





Крепление приклада. Все детали на реплике либо очень хорошо прикручены, либо стоят на заклепках.







Заглянув внутрь пулемета, можно изнутри разглядеть крепление приклада к ствольной коробке. Между гирбоксом и задней стенкой ствольной коробки остается свободное пространство, которое смогут использовать в своих целях (для более крепкого крепления) люди, задавшиеся целью поменять пластиковый приклад на деревянный.





Детали приклада. Имитация принадлежности и плечевой упор. Упор весьма туго поднимается, однако не так туго, как на деревянном прикладе.











Пистолетная рукоятка изготовлена безупречно и идентична оригиналу. Она тоньше, чем рукоятки на АК-серии в AEG исполнении. Это стало возможным благодаря отсутствию мотора в рукоятке.







Деталь, к которой крепится пистолетная рукоятка, отлита вместе со спусковой скобой, и выполнена из алюминия.



Спусковой крючок и скоба







Рукоятка для переноски кажется очень крепкой, в основном за счет того, что она выполнена из стали (за исключением пластиковых накладок на рукоятку). Сам факт, что рукоятка сделана из стали, не дает задумываться о том, что рукоятка может сломаться при переноске пулемета.







Прицельные приспособления, как целик, так и мушка, выполнены правильно и эстетично. Особенно хорошо смотрится целик. Прицельные приспособления имеют возможность настройки. Деления на целике для удобства выкрашены в белый цвет. На тестируемом образце целик был очень крепко смонтирован и не имел люфта. Основание прицела выполнено из алюминия и прикручено с помощью шестигранных винтов. Небольшой щиток, находящийся спереди целика, приварен к крышке ствольной коробки.















Мушка пулемета настраивается по вертикали. Основание мушки закреплено на внешнем стволе с помощью штифтов.







Ключ для вертикальной настройки мушки спрятан в прикладе, и играет роль имитации принадлежности к пулемету.





Внешний ствол выполнен из алюминия. Он весьма массивен и крепко закреплен в ствольной коробке.





Детали внешнего ствола расположены в соответствии с оригиналом











Трубка газового поршня, которая расположена под стволом, также выполнена из алюминия. Трубка довольно плотно установлена в ствольную коробку



Часть трубки газового поршня содержит в себе микросхему системы MOSFET и плату настройки скорострельности. Внизу находятся две кнопки настройки с маркировками и выключатель, которые весьма заметны. Все это делает реплику неаутентичной в данном конкретном месте.





Имитация газового регулятора аналогична оригиналу и имеет три положения, как и на боевом ПКМ.









Сошки закреплены прямо на трубку газового поршня. Вот тут-то и таится опасность — рекомендуется покупка дополнительных колец, которые крепят сошки на месте с помощью штифтов. На тестовом образце кольцо сломалось при первой же разборке.





Что касается сошек, то они не являются точной копией оригинальных. Кроме того, в сложенном состоянии они имеют люфт, по-видимому, из-за того, что клипса, удерживающая сошки вместе — слишком велика и не удерживает их достаточно крепко. Ножки сошек не должны двигаться, будучи соединенными вместе.



Передняя антабка





Пламегаситель наворачивается на минусовую резьбу 14мм. По отношению к оригиналу это неверно, так как на боевом ПКМ резьба больше.





По внешнему виду пламегаситель больше совпадает с пламегасителем более раннего ПК. ПКМ использует другой тип пламегасителя. Он более короткий и имеет другую форму. Безусловно, такой тип пламегасителя существует на некоторых моделях ПКМ, производящихся в разных странах, особенно это касается первых моделей. Однако образцы ПКМ с пластиковой фурнитурой используют короткий пламегаситель.







Предохранитель-переводчик огня



Начало: Первая часть
Продолжение: Третья и Четвертая часть

6 комментариев

avatar
Видимо первоисточнике есть неточность в финляндии никогда не делали ПКМ.
avatar
Наверное.
avatar
Глупость может спрошу, но всё же — можно ли на данную модель установить оптический прицел? если да, то какой и как именно? Спасибо.
avatar
Крепление под оптику в базовой комплектации нет. Следовательно нужен тюнинг.
Для оригинального ПКМ есть несколько вариантов:
1. Заменить цевьё — www.zenitco.ru/catalog/1792/;


2. Ждать появления ствольной коробки с «ласточкиным хвостом».
avatar
А возможен ли вариант установки крепления «ласточкин хвост» в домашних условиях так, чтобы не повредить внутренности привода?
avatar
Это надо обращаться к ребятам, которые занимаются тюнингом. Да они вряд ли что-то скажут без экземпляра в руках.

PS: Кликайте на «Ответить» под комментарием, на который Вы хотите оставить реплику. Ваш собеседник получит уведомление о том, что на его комментарий получен ответ, а также это поможет сохранить логику дискуссии.

Оставить комментарий

Похожие записи