Обзор A&K ПКМ: Часть 4

Начало: Первая, Вторая и Третья часть

Внешний вид разобранного пулемета


Разборка
Пулемет может быть разобран несколькими способами. Мы начали с отсоединения передней части от ствольной коробки. Для начала, мы открутили, и вытащили деталь, удерживающую шароприемник.





После этого мы открываем крышку ствольной коробки и откручиваем семь винтов на ствольной коробке: четыре слева, и три справа. Затем передняя часть пулемета аккуратно достается из ствольной коробки. Здесь нужно усилить внимание, чтобы не повредить шароприемник.





Передняя часть пулемета отделена от ствольной коробки. Чтобы завершить операцию, необходимо отсоединить коннектор, который соединяет микросхемы в передней части с электрической цепью пулемета.







Если вы хотите отсоединить ствол, то то мы откручиваем маленький шестигранный винт, удерживающий штифт. Затем необходимо вытащить штифт с пружиной, и вытащить (в левую сторону) деталь, которая удерживает внешний ствол. Теперь можно вытаскивать внешний ствол (вместе с камерой хоп-ап и внутренним стволиком).

На словах, возможно, звучит длинно, однако вся операция по извлечению ствола производится очень быстро. Это является некоторым преимуществом, поскольку появляется возможность быстро добраться до камеры хоп-ап и заменить резинку хоп-апа в случае каких-либо повреждений последней.

В принципе, ствол можно вытащить без использования каких-либо инструментов. Для этого нужно сдвинуть штифт (на второй фотографии) вправо. После этого поворачивается блокиратор (который находится на правом окончании того же штифта). Таким образом, деталь, удерживающая ствол, освобождается, и вытаскивается в левую сторону. Ствол можно вынимать.

Однако, несмотря на то, что таким образом можно разобрать ствол, мы не поощряем данный метод, так как резьба маленького шестигранника очень тонка. Поворот штифта может просто-напросто сорвать резьбу. Поэтому, рекомендуется использовать первый способ (открутить винт и снять блокиратор).









Камера хоп-ап дополнительно стабилизируется U-образной металлической деталью.



После извлечения внешнего ствола появляется возможность отделить от ствольной коробки трубку газового поршня. Таким образом вы получите доступ к микросхемам, расположенным внутри нее. Для этого мы нажимает на стальную пластину (показана на фотографии) и извлекаем трубку газового поршня.







Внешний вид микросхемы









Чтобы извлечь гирбокс, сначала необходимо открутить крестообразной отверткой два винта на левой стороне ствольной коробки, после чего высвобождается разъем, соединяющий проводку с гирбоксом.

Ниже, для наглядности показан гирбокс с подключенным и отключенным разъемом. На фотографиях можно отчетливо разглядеть два отверстия для винтов.









Если вы задались целью полностью удалить проводку из пулемета, то необходимо выдавить штифт (виден на второй фотографии под отверстием для подачи ленты). Вытащив штифт, открывается отверстие, через которое можно извлечь проводку.









Гирбокс удерживается в корпусе двумя шестигранными винтами на правой стороне ствольной коробки. Один из них расположен в канавке, по которой ходит рукоятка заряжания, второй находится перед ней. Для того, чтобы вытащить гирбокс из ствольной коробки, нужно открутить оба винта и вытащить движением вверх гирбокс.





Если возникнет необходимость, модно вытащить спусковой механизм вместе с предохранителем-переводчиком огня. Для этого сначала откручивается винт в пистолетной рукоятке и пистолетная рукоятка снимается. Под ней можно обнаружить два шестигранных винта, которые выкручиваются. Следом за ними откручиваются еще два шестигранных винта, которые находятся перед спусковой скобой.







Теперь можно извлечь весь спусковой механизм







Внутреннее устройство
1. Гирбокс
Внутренние детали пулемета кажутся весьма крепкими. На первый взгляд, материалы, используемые при их производстве, очень хорошего качества. Гирбокс типа используется в репликах пулемета FN Minimi, более известного как M249. Гирбоксы этого типа прославились своей прочностью и возможностью качественного тюнинга.

Внешний вид гирбокса











Перед разборкой гирбокса можно спустить пружину путем оттягивания рычажка антиреверса, доступ к которому открыт через отверстие, которое можно видеть на фотографии.



В гирбоксе присутствует система быстрой смены пружины. Она позволяет извлечь пружину, не разбирая сам гирбокс. Чтобы вынуть пружину, нужно нажать на деталь (в задней части гирбокса), которая удерживает на месте направляющую пружины с пружиной.





Внешний вид разобранного гирбокса







Контактная группа







ПКМ от A&K; имеет мотор короткого типа, на котором отсутствуют маркировки. Мотор очень слабо магнитится, очевидно, что он не подходит для оружия поддержки. Поэтому, при тюнинге, он подлежит замене в первую очередь.



В гирбоксе используются 8мм. стальные подшипники. Они гораздо толще подшипников для гирбоксов версии 2 и 3.





Шестерни имеют маркировки A&K.; Они выполнены из стали и почти не нуждаются в шимминге. Моторная шестерня имеет пять зубьев для рычажка антиреверса.





Базовая пружина, используемая в пулемете — линейная. Ее окончания не отшлифованы.



Направляющая пружины выполнена из стали и алюминия. На ней имеется подшипник.





Поршень в пулемете стандартный, и имеет первый металлический зуб. Голова поршня не имеет подшипников.





Цилиндр типа «0» с пластиковой головой цилиндра





Ноззл на ПКМ выполнен из пластика. Удивительно, но в связке с головой цилиндра ноззл сохраняет компрессию — в отличие от головы поршня и цилиндра.





Связка «поршень-цилиндр» почти не имеет компресии. Похоже, что это основная проблема в пулеметах ПКМ, потому что другие пользователи также отмечают эту проблему.

2. Внутренний ствол и узел хоп-ап
Базовый внутренний стволик имеет длину 508 мм. Стволик крепко закреплен в узле хоп-ап. Чтобы извлечь узел хоп-ап с внутренним стволиком из внешнего ствола, необходимо открутить шестигранный винт, удерживающий стволик и узел хоп-ап на месте.



Камера хоп-ап выполнена из металла







Резинка хоп-ап стандартная. Аналогичные резинки используются во всех типах AEG-ов



Прижимной валик представляет собой цилиндр, а не полую трубку, как обычно. Прижимной валик расположен вертикально.



Отстрел
Гирбокс работает безупречно. Налицо высокая рабочая культура. В течении тестового отстрела не было замечено ни холостых выстрелов, ни задержек при стрельбе. Магазин отлично подает шары. Электрическая часть работает идеально.

Работа узла хоп-ап вне всяких похвал. Хоп-ап настраивается очень точно, и не сбивается при стрельбе.

К сожалению, практически полное отсутствие компрессии в связке «поршень-цилиндр» стало причиной низкой скорости вылета шара из ствола.

Тесты
1. Тестовый отстрел на вычисление скорости вылета шара и дульной энергии
Тестовый отстрел A&K; PKM был проведен с использованием шаров Xtreme Precision 0.2 г.

Средняя скорость вылета шара на ПКМ, при использовании шаров 0.2 грамма, составила 104 метра в секунду. Дульная энергия оказалась равна 1.07 Джоуля.

Причиной столь низких показателей стало отсутствие компрессии в поршневой системе. Замена поршня и головы поршня значительно улучшила результаты.

Ниже представлена таблица, с результатами 10 выстрелов.

fps / м/с
  1. 347 105.8
  2. 344.9 105.1

  3. 343.6 104.7
  4. 347.7 106
  5. 333.7 101.7
  6. 342.9 104.5
  7. 341.6 104.1
  8. 339.6 103.5
  9. 347 105.8
  10. 342.9 104.9


Для сравнения представлены результаты скорости вылета шара на том же самом образце с замененными поршнем и головой поршня.

Средняя скорость вылета шара из ствола, при использовании шаров 0.2 грамма, составила 128 метров в секунду.

Ниже представлена таблица, с результатами 10 выстрелов.

fps / м/с
  1. 431 131.4
  2. 420.6 128.2

  3. 420.6 128.2
  4. 423.6 129.1
  5. 423.6 129.1
  6. 432 131.7
  7. 422.6 128.8
  8. 416.6 127
  9. 421.6 128.5
  10. 419.6 127.9


2. Тестирование скорострельности
Тестирование производилось с использованием двух аккумуляторов:
— 7.4 В. 1280 mAh 20 C
— 11.1 В. 850 mAh 28 C

Так как на пулемете присутствует регулятор скорострельности, тестирование проводилось на каждом из режимов.

При использовании аккумулятора 7.4 В. скорострельность составила 8.5 шаров в секунду (6.5 шаров в секунду на медленном режиме).

При использовании аккумулятора 11.1 В. скорострельность составила 14 шаров в секунду (7 шаров в секунду на медленном режиме).

3. Точность и кучность стрельбы на дистанцию 40 метров.
Тестирование было проведено с использованием мишени формата А4 на фоне силуэта человека 1:1. Прицел был настроен на дистанцию 100 метров (по шкале на целике). В тесте использовались шары 0,25 г. ICS

Отстрел проводился серией из 50 шаров на дистанцию 40 метров. Все выстрелы попали в силуэт. 14 шаров из 50 поразили мишень формата А4.



4. Расчет эффективной и максимальной дальности стрельбы

Максимальная дальность стрельбы, на которую можно вести эффективный огонь из пулемета, составила 50 метров. На этой дистанции поражение силуэта и мишени не является проблемой.

Максимальная же дальность стрельбы пулемета составила 55 метров.

Заключение
Реплика пулемета ПКМ от китайской компании A&K; предлагает покупателю хорошее качество отделки и дотошное воспроизведение боевого оригинала.

В отличие от многих реплик пулеметов, использующих коробчатый бункерный электрический магазин, данная реплика имеет безупречно работающую систему подачи шаров. Также по достоинству оценен узел хоп-ап за свою точную работу. Качество сборки гирбокса также не имеет нареканий.

К сожалению, без замены поршня и головы поршня, результаты стрельбы из пулемета будут оставлять желать лучшего, в связи с отсутствием компрессии в поршневой группе и, как следствие, низкими показателями скорости вылета шара.

По нашему мнению, ПКМ от A&K; станет интересным вариантом для игроков, моделирующих армии стран бывшего СССР и Организации Варшавского Договора.



Начало: Первая, Вторая и Третья часть

5 комментариев

avatar
Спасибо за интересный обзор. Главные две детали наконец то исправлены! 1) Постоянно уезжающий стволик из хопапа! 2) ШАРОПОДАЧА. После вашего обзора решил что точно продаю м249 и беру себе отечественный образец)
avatar
А вот у меня возник вопрос, у всех стандартная резинка хоп-апа? На 3 ПКМ, которые я разбирал, резинка хоп-апа не стандартная, как у всех A&K;
avatar
Не стандартная. там насколько мне известно вообще хопап камера не стандартная
avatar
Да, камера не стандартная. Так каким же образом у авторов данного обзора появилась камера хоп-апа и резинка стандартные…
avatar
Поляки… :)

Оставить комментарий

Похожие записи