Демпфер-амортизатор на АК

Нам довелось иметь дело с ручным стрелковым оружием различных марок, как зарубежных, так и отечественных. В целом – картина как и в автопроме: Зарубежные образцы оказались на порядок, а то и более эргономичнее, более адаптированнее под пользователя, не говоря уже о возможности дальнейших апгрейдов и улучшений. У наших же образцов (Автоматы АК-серии, винтовка СВД) в плане удобства и эргономики стоял жирный минус, нередко посещали мысли, что их проектировали впопыхах, уделяя основное внимание тактико-техническим характеристикам (почему – то забыв, что удобство в использовании и эргономичность – одна из составляющих этих тактико – технических характеристик). Ввиду обладания собственным небольшим производством мы решили исправить ряд пробелов в эргономике, и начать с разработки демпфера – амортизатора на приклад автоматов АК-74М, АКС-74, АКСУ. Рассмотрим их поближе:

АК-74М:





АКС-74:





В снятом состоянии:







Конструктивно представляют собой монолитные изделия, состоящих из двух соединенных на молекулярном уровне в процессе литья полимерных материалов:

Часть, идущая к плечу выполнена из силикона средней твердости и имеет специально разработанную структуру, призванную гасить отдачу:





Часть, крепящаяся к прикладу – из жесткого полимера, чтобы путем плотного примыкания к прикладу исключить люфты.

Крепление к прикладу оружия постоянное, осуществляется посредством винтов ( АК-74М) и двух полимерных вставок (АКС-74).
Снимать их нет никакой нужды, ведь они не препятствуют складыванию приклада в походное положение!

Порядок монтажа на Автомат АК-74М:

Окрутить винты, фиксирующие стальную пластину.



Вставить идущую в комплекте кнопку в демпфер с обратной стороны:



Придерживая стальную пластину, одеть демпфер на приклад:



После чего вставив в специальные отверстия винты, прикрутить его:



Все, изделие плотно сидит на прикладе, боковые крены и люфты исключены. Порядок сложения/разложения приклада не изменился:







Монтаж на автомат АКС-74 и АКСУ:

Приготовить демпфер и идущие в комплекте принадлежности:



Поместить обе вставки во внутреннюю полость приклада:



Одеть депмфер на приклад:



Вставить и затянуть идущие в комплекте винты:



Доступ к защелке приклада осуществляется так – же, как и ранее, без каких-либо затруднений, т.к. полимерные вставки-фиксаторы демпфера расположены в обход части, контактирующей с защелкой:



Данные изделия подходят как на airsoft версии, так и на охотничьи варианты семейства Сайга, ну и разумеется, на боевые автоматы АК-74М, АК-103, АК-105, АК-9, АКС-74, АКСУ.

В скором времени будут созданы демпферы-амортизаторы с возможностью вертикальной регулировки на винтовки СВД и СВД-С.

По вопросам приобретения обращайтесь по телефону 89235174442, а так же электронную почту Granit979@mail.ru.

Благодарим за внимание! Коллектив ПО «Калибр».">

10 комментариев

avatar
URL тут не работают. Нужна конверсия в HREF. А лучше заливать прямо сюда. И не забудьте скрыть длинную запись под cut.
avatar
Спасибо Феликс)
avatar
Запись всё ещё слишком длинная. Добавьте тег cut, чтобы скрыть часть записи. В идеале: небольшое описание и фотографии (некая затравочка). :)
avatar
Интересные тыльники.
Проделана хорошая работа, заслжевающая уважения!
Но — во первых — длинна приклада существенно увеличивается. При использовании бронежилета и разгрузки — стрелять будет не возможно!
Ктому же, мне кажется, что смысл использовать данный тыльник есть только на калибре 7.62, так как на 5.45 отдача оочень слабая.
мой ИМХО:
за идею и работу 5;
за целесообразность — 3;
avatar
Существенно длина приклада никак не увеличивается, всегда удивлялся, почему на АК такие короткие приклады, и для кого они их такими делают. Для китайцев/азиатов что — ли? Изделие увеличивает длину приклада на 40мм, что ни как нельзя назвать существенным. У той же М-16 приклад гораздо длиннее.

Смысль использовать есть на любом калибре: Отдача, даже «слабая» как вы выразились, является причиной увода ствола оружия с прицельной линии в процессе стрельбы, данное же изделие специально проектировалось для того, чтобы компенсировать отдачу за счет его конструкции, так же для этого были подобраны соответствующие материалы.
avatar
Ни каки проблем с эргономичностью у этого автомата нет. Все сделано так как надо, и не просто так и не в попыхах. Каждая линия автомата проработана.
Тыльник ставить не надо, надо менять приклад например на приклад от АК-12.
avatar
Вы, может, пошутить решили, но вышло не смешно
Эргономичность у каждого своя, особенно если учесть, что в армию всегда поставляются вещи одного размера, никому не подходящие
А эта же приблуда действительно увеличивает длину. Понимаю приклад бы регулировался по длине, но это же АК, так что хрен всем в рыло
avatar
А не удобство и эргономичность
avatar
Зато прикладом АК можно крушить черепа врагов, разрушать города и открывать пиво. :3 Так же раньше приклад можно было использовать как дрова, как весло, сейчас еще можно использовать рамку как подставку котелка над огнем ^_^
Ну вот, а вы говорите модульности нет в нем)))
avatar
Интересно, а как это изделие реагирует на перепады температур, например, не задубеет ли в мороз?

Оставить комментарий

Похожие записи